2017/01/29 新的喜樂 腓立比書4:4-7  王崇儒 傳道

Post date: Jan 31, 2017 3:55:05 AM

這段經文是一段大家熟悉的經文,保羅說 :「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」

前言:甚麼是喜樂?

    喜樂不是單純的快樂,不是很高興的、很high的、蹦蹦跳跳的、大喊大叫的。那不是聖經裡面描述的喜樂,那常常是屬於世界的「快樂」。那種極端興奮的、澎湃的、殭屍跳的、都不是聖經所描述的喜樂。

    喜樂是來自於「與基督聯合」的喜樂、這是即使在面對這個世界時,仍然要有的 - 堅固的 - 不動搖的 - 不能被震動的喜樂。喜樂,與苦難並存。在大年初二,我們同時歡喜,但我們也不忘記我們正在這苦難的世界當中生存,我們正在苦難之中,但是我們同時也仍然歡喜。聖經當中所說明的喜樂,是「在患難中同時喜樂。

一、復活的喜樂

年節的時候,常有許多人去墓園掃墓,已故的人讓我們想到死亡,死亡讓我們想到苦難,苦難讓我們思念,思念讓我們感受到「無能為力」。可是,在基督教墓園放骨灰之處的上面,卻立了一個牌子寫「喜樂」。那復活的盼望,讓我們在墓園當中,這充滿淚水的地方「喜樂」。會哭,但是哭的時候,勇氣與平安不斷的流到我們的心裡面,是因為耶穌基督的復活,使思念的方向正確,我們就有盼望與確據。喜樂的源頭就是「靠著復活的主」而喜樂

二、要怎麼喜樂?

2.1 肢體帶來喜樂 (腓4:1)

    「我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。」

    當保羅想起這些人的時候,他就喜樂。因為保羅曾經與他們同工、曾經一起勞苦。我們想念那些很久沒有在我們當中聚會的弟兄姐妹的心情,應該和保羅是有些類似的。保羅很確定的事情是-他們的名字都寫在生命冊上,保羅想起這些弟兄姐妹都是得救的,就喜樂。我們從保羅的敘述中,可以推測友阿爹和循都基可能有些意見不合。在教會裡面當然會有意見不合的時候,但保羅勸大家要幫助這兩個人,保羅也相信這些意見不合的人也都是得救的。當我們在教會中,看見弟兄姐妹共同為了教會合一的緣故,彼此幫助。這就讓我們喜樂。

2.2禱告帶來喜樂 (腓4:6)

    第六節的部分,保羅也說明「應當一無掛慮」而禱告

    禱告的時候,總是想到基督。若沒有基督的救贖,我們就沒有權柄禱告,若沒有基督的犧牲,我們是無法坦然無懼的來到上帝面前;因為上帝是聖潔的,沒有基督的人無法見到上帝。請不要忘記禱告是一個多麼偉大的事、它讓我們直接來到那創造宇宙天地萬物的主宰面前,我們當然要因此有平安與喜樂。

2.3憂愁中的喜樂 (腓4:14)

    叫我們喜樂的保羅,同時在羅馬書九章當中說:「我是大有憂愁,心裏時常傷痛。」憂愁與憂慮有微妙的不同。憂慮是心思煩擾,煩惱交給上帝之後就不要煩惱了。只是「不煩惱」,和「心裏的傷痛」卻是兩件事。我們的外在會受到逼迫,是痛苦的,另一方面,憂傷會從裡面打擊著我們,這樣、還有可能喜樂嗎? 十字架是我們的解答,就連耶穌基督在十字架上,在身心都最痛的時候,都是喜樂的。耶穌基督的救贖、救恩、復活、上帝創造的美好,十架的痕跡、榮耀的重量,都在我們的心中。因此,我們、喜樂。

三、喜樂構成敬拜(腓4:6)

    「凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。」這句話除了禱告、讚美之外,他不只是字面上的意思,我想,說穿了,這句話的意思、就是敬拜。「敬拜上帝」使我們的心喜樂;同時,喜樂也是我們敬拜上帝的元素。唱詩、哀慟、傾聽、微笑、關懷、禱告,方向是朝著神的時候,這會成為我們對上帝的敬拜,這些都給我們帶來喜樂,使我們不至於乏力,使我們能夠為身旁需要的人帶來一些盼望和力量,甚至在這當中可以使人一瞥那敬拜中上帝的榮耀。約翰派博說:「宣教並不是教會的最終目標,敬拜才是。」而我們自己現在就是一個正在敬拜上帝的人,當我們敬拜的時刻,正是我們運用那在我們裡面的喜樂的時刻。而這能夠感染你身旁的人。

結語

    光與鹽的滋味,就是在這不可能的喜樂之中迸發出來。讓世界看到你在苦難當中、仍然敬拜上帝、仍然喜樂、仍然能夠分享、顯出身為門徒的順服。當世界看見我們的身上有這不可能的事發生的時候,不可能的新事也會發生,你旁邊的人會因為你,而相信耶穌基督是真實存活存在的神。

    以色列人出埃及,上帝應許了豐盛的賜福(申11:11–12),但是同時他們也面對許多艱難的挑戰。我們有了豐盛的應許,同時也會面對更多艱難的挑戰。新的一年,會有新的挑戰;在新的挑戰當中,在新的苦難當中,有不動搖、在基督裡面的喜樂。同時流淚、同時歡喜,無論是甚麼狀況 - 處卑賤,處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,都有這個秘訣。在苦難當中,有在基督裡面的喜樂,有出人意外的平安。