2012/02/19  天 國 (三)   馬太福音13:44-52   何志強牧師

Post date: Mar 1, 2017 1:59:06 AM

一、天國的奧秘原是隱藏,卻被顯露(啟示)出來

1.神讓頑梗不信的人看不見、也聽不到。(13-15節)

2.神給祂揀選的人屬靈恩賜,讓他們明白天國的奧秘。(11-12節)

    在太十三33、35、44,「藏」以不同方式的表達。正如耶穌用比喻,把天國隱藏的奧秘發明(顯露、啟示)出來。而這奧秘只叫門徒及願意領受的人知道、不叫不願意領受的人知道。所以他們看也看不見、聽也聽不見、也不明白。因為這百姓油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著。能看見明白、能聽見曉得,是神所賜給願意領受的人的恩典,讓人可以領受天國的奧秘。

二、天國如珍寶,若你了解,會不惜一切,都要有份於它

    藏寶及尋珠的比喻告訴我們,天國的高超價值及極度重要性,值得人為它犧牲一切,遠比作門徒付出的代價高出太多,而且天國已經透過耶穌基督的宣揚及神蹟奇事彰顯出來,讓世人明白它的降臨。在太十三44、45,當人遇見了(藏寶、珍珠),就 … 去變賣一切所有,來買 … (土地、珍珠)。當人遇見了,真的了解明白,他會不惜一切為了讓自己成為天國的一份子。什麼是我們看為最有價值的呢?是了解神的作為、與神的關係、與天國有份,還是對世界事物的追求?

三、天國開始時微不足道,卻會超自然生長,最後成為偉大的國度

    芥菜種及麵酵比喻告訴我們,天國剛開始時微不足道,如同芥菜種那麼小,如同還沒發酵的麵團,它在默默在成長,它沉默及隱蔽,在成長過程中有強大的滲透力,沒有人能夠預測,最後卻會超自然成長為偉大的國度。耶穌帶來了天國的開始,祂宣揚天國近了,人要悔改相信。凡相信的人會漸漸結出與悔改相稱的果子來,相信的人生命不斷在改變,願意謙卑被神管理。每個人生命改變的人所彰顯出來的國度,就是天國。這些生命的改變,剛開始的時候都是微不足道,卻是漸漸產生超自然生長,最後成為偉大的國度。

四、天國的好消息,在世界中容易被忽略

    天國好消息(藏寶及尋珠)的比喻,是夾在麥子與稗子及撒網的比喻中間,彷彿意味著:天國的好消息,被審判的信息所包圍。天國是一群屬神的子民,在地上活出基督徒生命改變該有的樣式,天國就在他們中間,而天國又在世界之中。在末日審判之前,義人與惡人會同時併存在世界裡(包含了天國的環境),因此,在世上有不公不義的事情,是難以避免的。有時我們會被這些不公義的事情,影響到我們傳福音的熱誠,因為惟有在末日審判時,義人與惡人才會被分別出來,給予該有的懲罰。那我們該怎麼辦?我們要警醒禱告,謹慎自守,免得入了世界的迷惑。並且要忍耐等候,因為神在末日會給他們該有的懲罰。