2016/10/09 田間稗子的比喻  汪群從長老  馬太福音13章24-30;34-43

Post date: Oct 27, 2016 1:52:14 AM

    那時耶穌傳道沒有得到應得的回應,許多猶太人拒絕接納這位救主。耶穌於是用比喻講田間稗子的比喻,不叫他們知道天國的奧祕,只叫門徒知道。「天國好像」的奧祕是跟整個比喻作比較;整個比喻是"天國的奧祕",也就是神在工作時的一種會有的發展。

麥子和稗子不同,初期卻又難以分辨

    耶穌在世界撒好種(基督徒),撒但也會偷偷摸摸的滲入稗子(假信徒)。在世界如此,在教堂裡也是如此。世界裡有基督徒,也有假信徒。就像麥子與稗子初期不易分辨,要一下子區別出基督徒與假信徒,也不是一件容易的事。假信徒也會上教堂,禱告,讀經。太快作出倉促判斷,有時反而會造成誤判。因此我們要當心,不要將身旁的稗子當作麥子,也不要將身旁的麥子當作稗子。

仇敵趁人睡覺的時候,將稗子撒在麥子裡

    耶穌提醒我們,敵人利用 '人睡覺的時候' 偷偷地將稗子撒在田裡。當我們不夠儆醒的時候,正是敵人最容易下手的時候。甚麼時候是我們的生命在睡覺的時候呢?就是'黑暗臨到',我們的生命不在光明中的時侯。耶穌要我們基督徒儆醒,不要落入黑暗中。我們要住在光明中,結出光明的果子:就是一切良善、公義、誠實(弗5:9)。

麥子和稗子都在世上成長,要忍耐等候;不要急着薅稗子,會兩敗俱傷

    麥子與稗子都在世界一齊成長。吐穗以後,雖然容易區別,然而,此時二者的根會糾纏在一起,硬是想把毒麥揀出來,結果也把麥子給拔出來了。為了麥子的緣故,耶穌要我們忍耐等侯。與其可能造成基督徒與假信徒之間的對立,做出許多會傷害到基督徒又不容易清除的工作;不如順從神,親近神,繼續成長,作好麥子。我們有時會希望有一個潔淨的教會,會覺得該施行教會紀律,維持教會的純潔。使徒保羅針對當時哥林多教會的分裂、淫亂…,為了保護教會,不得不管教(林前5~6)。我們都是罪人;不要論斷人,要傳福音,關心人的靈魂得救,努力帶人認罪悔改,回到神面前。管教不當反而容易製造'黑暗',給仇敵機會撒稗子。與其譴責或傷害到無辜的人,不如放掉有罪的人。

收割的時候,稗子薅出來燒掉,麥子則收在倉裡

收割的時候,就是世界的末了。那時必有審判,麥子和稗子會分別出來。人子會差遣天使,把一切叫人跌倒的和作惡的稗子(惡者之子)挑出來,丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。我們基督徒是天國之子,是好種子,要信靠神,與主有個人的關係,讓聖靈管理結出聖靈的果子(加5:22),長大成熟,在父的國裡發光。教會雖然在今世無法完全聖潔,在現今世代耶穌也告訴我們不必將稗子薅出來。然而,我們也不可以受惡者之子的引誘,去享受叫人跌倒的罪中之樂。我們要努力保持聖潔,使我們所蒙的恩召和揀選堅定不移。不可掉以輕心,主耶穌基督說,有耳可聽的,就應當聽! 

    感謝神!讓我們從耶穌基督所講的"田間稗子的比喻",對"天國的奧祕",也就是福音在世上傳揚時會有的發展,多了一層了解。耶穌基督告訴我們:

*基督徒和假信徒全然不同;有時卻又難以從外表上分辨。

*基督徒要儆醒,避免讓魔鬼趁着基督徒生命在睡覺的時候---'黑暗臨到'時,將假信徒滲入基督徒當中。

*基督徒和假信徒都在世上成長;基督徒要忍耐等候,不要做拔除假信徒的事,那會導致基督徒也受損。

*最後必有審判,分別基督徒與假信徒是天使的工作。假信徒要挑出來,丟在火爐裡,哀哭切齒。基督徒在父的國裡,要發出光來。