2016/10/30 約中的福音 王崇儒傳道 創世紀15:7-21

Post date: Nov 2, 2016 7:30:02 AM

聖經中的故事,似乎距離我們非常遙遠。亞伯蘭的故事距離我們大概有四千年,遠古的記載跟我們的關係可以從「約」的角度來看。在生活當中常見的契約,例如跟房屋或是土地的契約;或是人與人之間的約,像是婚約。這些「約」都可以與聖經有所呼應。

一、亞伯蘭所付出的代價 – 信心 (v.6, 8-11)

聖經說亞伯蘭「信」上帝 ~很多人信了耶穌,都還是有問上帝: 「為什麼」的經驗。我們從第八節看,亞伯蘭問: 「我怎能知道…」。其實信仰的旅程中,信心的旅途裡面,一定會有所懷疑。綜觀亞伯蘭的一生,他也曾經幾次的對上帝懷疑,但他聆聽、順服、獻祭、由信心產生行動,這時候,信心就得以增長了。

「信」其實沒那麼簡單。若不是上帝賜下信心,我們根本信不下去。作為基督徒會對生活、家庭、環境、工作朋友甚至服事感到失望、疲憊、倦怠,然後開始對信仰有所懷疑。可是在這懷疑的景況當中,真的要舉起下垂的手和腿、這是信心增長的時刻。聖經當中的各個角落述說著信心的偉人的足跡,他們都不是完美的,他們都有所懷疑、但是,在懷疑當中,可以經歷到信實的上帝的同在。

二、上帝的回應 (v.7, 12-18a)

經文中可以看到上帝說了一段話「我是耶和華、曾領你出了迦勒底的吾珥、為要將這地賜你為業。」 然後上帝叫亞伯蘭把牛、羊、鳥,有的劈成兩半、擺在地上,接著晚上到了,上帝讓亞伯蘭睡著,然後有火、有煙從這些動物的屍體當中走過去。這裡到底在說甚麼?

2.1 合約書的格式

此處其實有隱藏的合約書內容:

(1)立約者 - 「我是耶和華」

(2)立約者的信用 - 「我是曾領你出了迦勒底的吾珥的上帝」

(3)合約內容-「要將這地賜你為業…」

合約書中,通常是甲方會得到比較多好處。但是上帝和亞伯蘭立約時,看不出來上帝得到了甚麼好處。這個合約,和一般的合約不同,是乙方得到好處。最奇怪的是,上帝在這裡面,一點好處都沒有。全部的好處,都給了人,上帝的恩典是沒有條件的。

2.2 立約儀式 (v.17)

斬雞頭在台灣算是滿為人所知的一種儀式,斬雞頭的儀式來自於遠古,古代人知道人常會食言、背信,因此以誓言來加以約束。人墮落到無法遵守信用、而需要以毒誓來加強信任。

聖經當中,亞伯蘭問「我怎能知道?」時,上帝就開始作出行動,要亞伯蘭準備牲畜,然後讓亞伯蘭睡著。依照華人傳統宗教來看,上帝可能要趁亞伯蘭在睡覺的時候來吃這些食物,但是基督徒不可能這樣理解,上帝的恩典是無條件的。這裡藉由以下兩個線索來理解這段經文…

2.2.1 儀式的線索

線索1: 把動物劈開,從屍體的中間走過去是一種立約的儀式,意味著,從這些屍體、屍塊當中走過去,如果不守約,就會像這些屍體一樣,被剖成兩半。(耶34:18-19)

線索2: 煙爐和火把代表的就是上帝自己。(出19:18、詩21:9、賽6:4、賽31:9…等)

2.2.2 上帝立約的行動

藉由線索重新理解「日落天黑、不料有冒煙的爐、並燒著的火把、從那些肉塊中經過。」意味著神,從這些肉塊當中經過,用行動回答亞伯蘭說,我和你立約,如果我不守約,我要像這些屍體一樣,被擘開來。

冒煙的爐、並燒著的火把、在上帝的震怒之下,成為了那些肉塊,是耶穌的身體,為我們捨的。從那些破碎的肉塊 - 耶穌的身體所流出的血,使得那個被人毀壞的約定,可以重新再被建立起來。就是耶穌親口說他用寶血,與我們所立的新約。

結語

作為基督徒,既然與世界有所區別,那我們走的應是那條 - 耶穌用他自己的寶血所開的道路。藉著信心、唯獨依靠基督的寶血,而不是依靠自己所流的血,來過成聖的生活、彼此相愛、守住婚約和與神、與人之間各樣的約定。