2016/11/13  愛是不嫉妒  哥林多前書13:4  汪群從長老

Post date: Nov 15, 2016 2:40:25 AM

愛是不嫉妒

Envy:a feeling of discontented or resentful longing aroused by another’s better fortune etc. 

嫉妒是七大致命的罪,按着對"愛"的違背程度排序,僅次於驕傲的罪。

 

嫉妒導致犯罪

嫉妒大多時候是隱藏的,以至於我們常會忽略它對我們生命具有毀滅性的影響。雅3:14-16你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。

嫉妒甚至於傷害生命

神的兒子耶穌基督道成肉身來到世上,祭司長和文士嫉妒祂所行的一切,嫉妒百姓跟隨耶穌,覺得耶穌威脅到他們的權勢和利益;他們嫉妒以至於仇恨耶穌,想要殺害耶穌。甚至於連羅馬巡撫彼拉多都清楚知道他們是因為嫉妒,才把耶穌解了來(可15:10),受審判。猶太人忘了神反對嫉妒(雅4:5),他們說謊話抵擋真道,設計殺害耶穌。耶穌在十字架上卻說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。猶太人不知道的是:那是神的救贖計畫。耶穌為要拯救我們這些失喪的人,承擔了我們的罪,被釘死十字架,第三日復活,現今在神的右邊;讓神從創立世界以前,在基督裡揀選的人,因信稱義,藉著我們的主耶穌基督,得以與神和好。

 

嫉妒的根源是比較

嫉妒的根源是比較,如果我們能夠不跟人比較(傳4:4-8),我們生命中就不會有嫉妒,不會浪費我們的時間與精力。保羅警告我們,不要去理睬別人的比較(林後10:12),也不要愚笨到在意他們自己之間的比較。每當我們也想加入,参與跟別人比較的時侯,要不是變得自大,就是落入嫉妒的罪中。神不拿我們和別人比較。最後審判時,我們將因我們渡過的日子,以及我們使用我們被神賦予的才能,做了什麼而受審判。因此,不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒(加5:26)。神愛我們,我們不需要跟人比較,按着神呼召我們,給我們的才能,專心去做好我們自己的事。我們會因為工作做好(加6:4),得到滿足。 

知足,不要嫉妒

對許多人而言,我們想要的,是能幫忙解決我們生命中最深層的問題的。大衛說,耶和華是我的牧者,我必不致缺乏(詩23:1);保羅說,我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了(腓4:11)。我們當尋求神,記得我們的每一樣都是神給的禮物(林前4:7),我們應當知足。把'嫉妒'虛構在我必須有更多、更好,才能喜樂的架構上,是不實在的,喜樂是一種選擇。

不要嫉妒,做我們自己

每次我們嫉妒時,我們就在與神爭戰。因為我們其實說的是:神啊!祢搞砸了,祢沒有做對。祢沒能把我造成我應當被造成的。嫉妒分散了我們的注意力,使得我們看不清楚我們的受造(詩139:13-16),剝奪了我們的獨特性。要知道,神沒有將我們造成另一個人,神造我們成為我們自己。嫉妒是我們不相信神,將神當作說謊的。事實上,神愛我們,祂指出一條路給我們走(路7:13-14)。我們可以接受神的引領;也可以不理睬神,走自己要走的路。其實許多人選擇走他們自己的路,然後不懂為什麼他們會走進滅亡。

愛是不嫉妒

愛是不嫉妒(林前13:4);保羅說,愛人不可虛假…與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭(羅12:9-15)。與哀哭的人要同哭比較容易做到;內心真誠的與喜樂的人要同樂,卻比較不容易。當別人遇到苦難,我們容易去同情、去鼓勵。當別人獲得升遷,我們卻不善於處理別人的好。嫉妒容易發生在接近我們的人身上,我們常在親人或朋友成功時心生嫉妒。嫉妒是陰險的,嫉妒使得我們貶抑別人的成就,巴不得有不好的事發生在他身上。它是隱伏的,卻會製造仇恨,使得我們失去許多喜樂。

我們愛神愛人,恩慈良善(加5:22),內心平靜(箴14:30),不跟人比較,就不會嫉妒別人。要想除去嫉妒,就得問自己,我愛的是什麼?我是愛神,感謝祂在我生命中賜下恩典;還是愛那別人有、我沒有、卻想要的。愛是不嫉妒,愛使人渴慕神的話語,在主賜的恩典中成長,願意與人同享神的美好良善。