2016/12/25   耶穌降生   馬太福音1:18-2:12   何志強牧師

Post date: Jan 18, 2017 1:50:12 AM

    四福音對耶穌誕生的記載,馬可福音是略而不提,而約翰福音只是描述耶穌是道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。(約 1:14)相對來說,馬太福音和路加福音就記載得比較詳細。對馬太福音而言,比較專注在說明耶穌是以色列人一直以來所期待的彌賽亞,用了不少的經文,來說明整個過程,都在應驗舊約先知所預言。為要讀者猶太人明白耶穌真正的身份,因此耶穌的降生對猶太人來說,是極具意義的,因為應驗了舊約先知所預言的,然而並不是太多人明白了解。

一、應驗了舊約先知預言

1. 神的同在(太1:22、賽7:14)

 這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來、就是 神與我們同在。)(太1:22-23、賽7:14)

2. 以色列的牧者(太2:5、彌5:2)

    當希律王問祭司長和文士:「基督當生在何處」時,他們回答說、在猶太的伯利恆.因為有先知記著說、『猶大地的伯利恆阿、你在猶大諸城中、並不是最小的.因為將來有一位君王、要從你那裡出來、牧養我以色列民。』(太2:5、彌5:2)耶穌是以色列的好牧人,本是要來牧養以色列人。

3. 神的兒子(太2:15、何11:1)

    天使指示約瑟夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,為要逃避希律王追殺,在那裡、直到希律死了.這是要應驗主藉先知所說的話、說、『我從埃及召出我的兒子來。』

二、神與我們同在 (太1:23、賽 7:14)

以馬內利並不是耶穌真正的名字,而是耶穌來到世上的意義與目的。世人沒有辦法看見上帝,耶穌自己就道成了肉身,藉著聖靈在馬利亞身上成孕,來到世界上。耶穌不但是百與之百的 神,更是百分百的人。神 願意降卑來到世上,為了我們這些罪人,誕生在不起眼的馬槽裡,生長在木匠家裡,三十歲出來傳揚天國福音,一生沒有真正享受過生活,人子沒有枕頭的地方,最後還要走上十字架的刑台,這就是耶穌的寫照。耶穌來世上,証明了愛我們的 神願意與我們同在。我們剛信主的時候,很享受主的同在,但是時間久了,還是一樣期待神與我們同在嗎?我們的生活是否願意讓神與我們同在?還是,我們甚至連躲祂都來不及呢?

三、把人從罪惡中救贖出來

耶穌名字的意思是祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。所以耶穌是猶太人的救主,也是我們的救主。但是猶太人包括約瑟在內,又如何去理解這個名字呢?他們可能把他當作政治的救主,猶大及以色列因為遠離上帝而被先後滅國,人民流離失所,相信在他們心中,一直都在期待一位讓他們可以復國的君主,推翻政府,重新建國,讓他們可以重振雄風,所以耶穌是這樣的被期待。但是有多少人會明白,原來耶穌是代贖人類罪惡的救主,祂要以無罪的身體,在十字架上承擔世人的罪。為什麼當時的門徒及跟隨的人,在耶穌被抓及釘十架時會失望、會四散,就是因為他們沒有辦法明白,一個要被釘十架的耶穌,又如何能夠幫助他們推翻政府,如何能夠帶給他們幸福盼望呢?當時的猶太人是這樣,而我們呢?我們相信的耶穌是一位怎麼樣的救主?以前我們還沒有信耶穌的時候,每年聖誕節我們慶祝聖誕節。現在我們也在慶祝聖誕節,我們內心裡面有什麼不一樣嗎?還是跟以前一樣,把耶穌誕生的節日,看為一個普普通通的節日而已,還是明白耶穌為我們所做的,常常把祂放在我們心中,願意順服遵行祂的教導而過生活呢?