2017/01/15  不一樣的門徒  馬太福音7:13-29   何志強牧師

Post date: Jan 20, 2017 6:55:59 AM

  門徒雖然人在世界中,但是應該跟世人不一樣;走不一樣的道路、結不一樣的果子、有不一樣的根基。今天讓我們從這三方面來了解耶穌對門徒的要求。

一、不一樣的道路

    不管我們認同與否,門徒與世人是有分別的。耶穌要門徒進窄門,窄門代表有限制的、引到永生及通往天國。寬門似乎是沒什麼要求,人人可進去的。但那是走向世界及通往滅亡的道路。要得永生、進天國嗎?那是要經過深思熟慮,下定決心不惜犧牲才能得到。世界的路又大又寬又好走!人人都這樣走。但是聖經說:眾人以為美的事,我們要留心去作。基督徒有時候為了與同事、同學、親友的認同,卻漸漸失去了基督的香氣。我們如何從世界的大染缸成為出於污泥而不染的門徒呢?如何從世界的大路,轉回那窄門小路、專心尋求上帝呢?是我們要思考的事!

二、不一樣的果子

    假先知是從舊約時代已存在,在新約時代就愈來愈多,因為先知會說預言,備受尊敬。假先知會敗壞人信心(提後二18)、促進分裂及怨恨(提後二23)、讓人更不虔誠(提後二16)、以及預言的話不會應驗(申十八21-22)。雖然外表很像、實際卻不是,可以從果子來認出來。真正人心裡充滿的,口裡就說出來。不只聽他們說什麼,更要看他們做什麼。牧羊人是照顧羊群,而假先知如狼入羊群,不單破壞甚至傷害羊群。所以要小心從果子來辨認他們。屬靈的果子顯露一個人的屬靈生命及與神的關係。每個基督徒都在現實社會中,不知不覺的被他人檢視、從我們的言行舉止來認識我們及我們的神,所以門徒應該要結出不一樣的果子來,耶穌說不結好果子的樹,將要被砍下來。

三、不一樣的根基

    門徒需要面對世界,在世界中活出門徒應有的生活。他不能只是聽道、更是要行道。耶穌說聽見這話(登山寶訓的教導)不去行的,如同把房子蓋在沙土上,經不起雨打風吹,很容易倒塌。因為沒有穩固根基。穩固的根基是建立在神的話語上、以及建立在對神話語的信心上。如果建立在錯誤的根基上,一定會倒塌,而且倒塌得很大。一個門徒如果按耶穌的話去行,才能夠經得起世上生活的壓迫,才能夠通過神末日審判的檢驗。門徒需要先建立好穩固的根基,無論是傳福音給慕道友、教導真理、陪伴輔導,都必須以聖經真理—神的話語--來作根基,我們愈明白神的話語,對神愈有信心,就愈知道如何成為一個討神喜悅的門徒、為神所用。