2017/02/07  成全聖徒  以弗所書4章11-13節  何志強牧師

Post date: Feb 7, 2017 1:58:00 AM

 2017年教會的主題是「成全聖徒、各盡其職」。為什麼? 「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」這段經文中每一句話都是我對每一個肢體的期待。

    什麼叫做成全?有「修補、訓練、管教」,也有「裝備、預備」(較適合)的意思。成全聖徒是指領袖們預備和裝備聖徒,使他們去做服事的工作。基督賜下恩賜給教會特殊的服事的人,好讓他們能使「神的百姓」合格,得以藉著彼此服事來服事主。

一、基督賜下的恩賜為要成全聖徒

    新約提到恩賜不只有在這段經文,而有超過20項之多(羅十二6-8、林前十二8-10、28、弗四11-12、彼前四10-11),其中有勸化、教導、治理、施捨、憐憫、醫病、分別諸靈…等。這裡提到的是使徒、先知、傳福音的、牧師與教師。使徒(親眼見證復活主)及先知(直接聽到神的話語啟示),如何按照原來意思,現在已不再有。其中牧師與教師功能,彼此有重疊之處,都有教導。基督把恩賜給特殊的人,目的是為什麼? 就是要他們去幫助聖徒(我們),讓聖徒可以學習服事--做事奉的工作。

二、成全聖徒為要他們做事奉工作

1. 為了事奉的工作

    「各盡其職」是「為了事奉的工作(RSV)」。事奉(diakonia)是屬於神所有子民的職事,而不是專屬全職牧者傳道人的事。其中包括「神話語的服事(教導神的話語)、以及一般性的服事(勸化、教導、治理、施捨、憐憫…)」。因為一切事奉的根基是來自於認識神的兒子、在真道上同歸於一。我們之所以服事,是因為認識並且了解神的兒子是誰,祂為我們捨身流血,使我們有新的生命,讓我們可以脫去舊人,穿上新人。

2. 發揮不同的恩賜(弗四7)

    「我們各人蒙恩,都是照基督所量給我們的恩賜。」而領受恩賜的目的是為了做事奉的工作,服事基督。神賜下不同的人有不同的恩賜,讓我們在不同崗位上來服事主。有些教會的長者參與關懷工作,成為禱告守望的支柱,也有些教會實施教會分區認領清潔的單位,有人參與詩班、有人參與領會,以期各盡其職。

    使徒、先知、傳福音、牧師、教師等努力裝備聖徒,而聖徒盡心竭力服事。這樣,基督的身體被建立起來。

三、為要建立基督的身體

1.合一的身體(弗四2-6、13)

身體合一源於三一神的合一(一靈、一主、一神)。我們同屬一個身體,同有一個頭(元首基督),所以彼此互為肢體。因此團契內的彼此關顧,與團契彼此之間的互動與認識是需要而必須的。彼此關心、彼此扶助。

2.成長的身體(弗四13)

  這個身體是會長大的,是指每個人在認識神的兒子與真理,不斷長大成人,身體也因此長大,滿有基督長成的身量。

3. 健康的身體(弗四14-16)

當教會的肢體不斷「持守真理、靠主聯絡合式、發揮各體功能、彼此相助」,身體自然就能夠得以健康成長,成為合乎主用、榮耀主名的身體。