2017/02/26 保羅的禱告  以弗所書3:14-21  王崇儒傳道

Post date: Mar 3, 2017 8:18:54 AM

禱告難

    禱告很難,真的難,不是嘴裡說出這些話很難,而是我們真心誠意的、意識到自己是在神的面前,難。

1.     有口無心

2.     被外務打斷

3.     各種根本不想開始的藉口

    我們的禱告是有範本的,範本的來源通常是我們周遭的屬靈長輩與同伴,我們會跟我們周遭的人來學習禱告。但有一個更好的典範,就是,擺在我們面前的聖經,要學習禱告,最好的範本,還是聖經當中的禱告。

    主耶穌教導的「主禱文」,不論是天主教或是更正教,教會裡面都教導信徒要背主禱文,馬丁路德更發展主禱文,他鼓勵人默想主禱文的每一個字句,然後再把主禱文化成禱告。不只是將它背過去而已,而是用我們的理性,去思考每一個字句的意義,

    我們若用這種方式去思想主所教導我們的主禱文,並且用它來禱告,禱告的時間不會只有三十秒,那會成為我們與上帝親密的美好時光,五分鐘、十分鐘、三十分鐘,會讓我們覺得一眨眼就過了。我們會在禱告中,確認自己和上帝的連結、和基督的連結,所有在我們生命當中真正重要的事情,都會烙印在我們這個健忘的腦海之中。

    所有的聖經中的禱告,都可以用這種方式來禱告,這叫做禱讀。以聖經中的禱告作為我們的禱告架構,能讓我們能夠在禱告的內容當中,更靠近神的心意。聖經當中、保羅的禱告,是我們比較少提及的禱告範例,正是我們今天所讀的經文。

1. 屈膝合乎聖經 (v.14)

    在這段經文的時代背景當中,禱告比較普遍是站著的,而保羅屈膝的動作,的確就是表達順服的動作。屈膝並非一定指著異教崇拜,聖經當中有屈膝,保羅屈膝,耶穌也屈膝(路22:41)。身體的姿勢,可以幫助我們去實際體驗和體會順服與謙卑是甚麼意思。我們在密室中的禱告可以屈膝,幫助我們謙卑在神的面前-代禱。保羅華許牧師這樣說:「專注的為他們禱告,跪在地上,不停地爭鬥再爭鬥丶搏鬥再搏鬥,直到『基督在他們裡面成形』,直到你看到那種成長丶成熟丶和生命,如果不是因著永活的神的能力,就絕對無法解釋!」

    一個人要能夠信耶穌,跟代禱、跟迫切的祈求是很有關係的,我們需要在暗室當中,祕密的為家人、朋友、不斷地流淚,迫切的禱告,直到看見神的大能在他們的身上動工。這無關乎傳福音的技巧、無關乎和對方的關係如何,重點是「情詞迫切的禱告」,這是耶穌的教導。

2. 心裡的力量剛強起來 (v.16)

   「心裡的力量」,所對應的正是「外體的力量」,外體雖然毀壞…內心卻一天新似一天,我們會老、會生病、身體會隨著時間而衰殘。但內心卻可以一天新似一天,這個禱告當中真正關切的,是裡面的人、而不是外面的人。我們當然要求神,若是神允許,我們期待病得醫治。但是在這當中,我們首先當祈求的,是心裡的力量能夠剛強,是在患難當中仍然喜樂,是在逆境當中仍然能堅持下去而不動搖。

3. 住在裏面的基督 (v. 17)

耶穌基督住在我們的裡面,我們裡面的這個人,需要被整頓,而逐漸的成長,這也是心裡的力量能夠剛強起來的原因,有耶穌基督住在我們的裡面,替我們整理那些壞掉的部分,使我們能夠有生發仁愛的信心,使我們這仍然不完整的,殘缺的愛,能夠堅固、能夠有根有基。

    若沒有基督的「愛」,那愛是沒有根基的、即使是親情、友情,這些都遠比不上基督的愛,唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此顯明了。基督愛我,為我捨己,這就是那長闊高深的、測不透的愛。

應用和挑戰 -

1. 擴展禱告的境界 - 用這一段禱告,成為你的禱告。

2. 基督住在我們的裡面,打理我們「裏面的人」。在我們各人自己的家裡面,也要打理,使家看起來整齊和乾淨,使我們的家與我們自己逐漸地更好。而在神的家裏面,也是一樣。