2017/03/12 禱告二三事 馬太福音6:9-13 汪群從長老

Post date: Mar 17, 2017 2:56:05 AM

禱告二三事     太6:9-13

Dr. Martyn Lloyd Jones指出一樣比真理知識更重要的事,就是禱告。西敏寺信條說:Prayer is an offering up of our desires unto God, in the name of Christ, by the help of his Spirit;with confession of our sins, and thankful acknowledgment of his mercies。

禱告是與神的交通

太6:9我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。當我們禱告時,要知道神不單是’我’在天上的父,更是’我們’在天上的父;我們禱告不只為自己禱告,也當為我們其他的肢體禱告(甚至於我們的敵人);我們也要與其他人一起禱告。

奉耶穌基督的名禱告 

禱告是把我們的狀況,我們所要的勇敢的告訴耶穌,向耶穌開啟我們的心門。我們奉耶穌基督的名禱告,相信耶穌賜的救恩,讓祂進入我們的需要中(弗3:20)。

聖靈幫助我們禱告

我們依靠聖靈,讓聖靈教導我們如何禱告。在我們等候盼望時,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告(羅8:18-27)。

禱告的一些要點

神的旨意

太6:10願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。禱告的先決條件是我們要確信神是我們唯一真正的需要!我們順服神的旨意,尋求時,神使得我們心靈逐漸了解到祂的想法。我們會作更合宜的禱告,照着神的時間,祈求祂的旨意成全。 

認罪  

當我們清楚知道我們的不配(詩130:3-4),相信這全然是神的恩典、耶穌基督的救贖,我們認罪悔改,就得以白白稱義(弗1:7)。我們敬畏神,求神6:12免我們的債,如同我們免了人的債。我們禱告,放下我們的驕傲,自我省察,看到自己的罪,求神饒恕;我們內在改變,離棄罪,使得生命成長(雅5:16)。

謙卑 

我們是誰?是我們自以為是的我;還是別人以為的我;還是神知道的我。法利賽人傲慢的禱告,自以為自己服事的做法可以感動神,其結局就是在黑暗裏;稅吏自知是個無助的人,知道自己是罪人,耶穌反而以他為義(路18:11-14)。謙卑就是單單的依靠恩典;一個求恩典的禱告,常是帶着一顆憂傷痛悔的心,不會被拒絕;祈求恩典的人,認識到神的公義,和自己失喪的光景。  

信心

禱告不是別的,就是要有信心的打開心門(啟3:20),給耶穌進來;求神使基督因我們的信,住在我們心裏,因着祂愛我們,讓祂來幫助我們,讓祂運用祂自己的能力解決我們的難題。

坦然無懼 

我們其實軟弱,撒但以及世上的誘惑會讓我們跌倒。因此我們禱告,太6:13不叫我們遇見試探,救我們脫離惡者。禱告並不是使得我們完全不會受到試探,而是在受到試探時,神能拯救,使得我們不至於在試探中屈從惡者。

順服

我們也當學習耶穌(來5:7-8),即使在受苦難時,讓神在我們身上作工,而非只是乞求神,把苦難移去。禱告是要使得我們從知識面上知道許多有關神的事,轉換成為深深地經歷神,順從祂的旨意。

禱告的一些面向

談話的禱告

神呼召我們這些神的兒女與祂交談,認識祂,與祂建立關係。因為祂想要與我們分享祂所擁有的喜樂。我們禱告是使得我們進入神自己的喜樂的道路。太6:11我們日用的飲食,今日賜給我們。"日用的飲食"包含我們日常生活各方面的需要:涵蓋我們的靈性、情緒和物質的需要;但是不包括財富、權力和享樂。 

暗中的禱告

太6:5-6你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。禱告的時候,切忌用虛假的禱告方式,也不要用’找不出時間’作為不禱告的藉口。神在乎的是我們內心,我們需要安靜下來,與神獨處。

堅忍的禱告

我們遇到困難或苦難,懇求神幫助時,會不斷的禱告,且常有掙扎。然而我們不能利用禱告,限定神何時並怎樣拯救我們。當我們不斷迫切重複禱告時,並非要提醒神。祂不需要被提醒,是要提醒我們自己,主權在神! 

未蒙應允的禱告

有一根刺加在我肉體上…,免得我過於自高。為這事,保羅我三次求過主,叫這刺離開我。神沒有應允,衪對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。…我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了(林後12:7-10)。

感恩的禱告 

禱告更是要渴慕神,不是只求神幫我們解決困難,而是要與愛我們的天父同在。我們被造是要與祂團契,與祂交通,使得我們的心得到滿足。然而不要忘了,主權在全能的神,不論我們的禱告在我們的時間是否蒙應允,我們都要感恩(帖前5:18;弗5:20)。

我們應當讚美神

我們每個人都不相同,禱告的方式也不一定一樣;禱告中我們愈來愈認識神(約3:16,17:3),也愈來愈認清楚自己;我們生命中經歷神,認識到神的聖潔、全能,神與我們同在、是我們的好牧人、是醫治我們的神、是我們的平安…。我們讚美神,我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名(詩103:1)!因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們!(太6:13)