2017/04/09  拆毀了中間隔斷的牆  以弗所書2:11-22  吳存仁老師

Post date: Apr 16, 2017 7:33:14 AM

   復活節的前一個主日,耶穌所經歷的事情,讓我們重新思想耶穌在地上的生活。在前一週的週五,祂就到了橄欖山另外一側的伯大尼,在當週主日當晚,馬利亞用香膏膏抹耶穌。週一早上,耶穌進入耶路撒冷的時候,祂看見無花果樹,但樹上沒有無花果,耶穌就咒詛它。門徒隔天再經過的時候,就發現果樹已經枯乾了。樹枯乾代表以色列人,神期待以色列人作為神智慧、恩典、權能的呈現;但以色列人偏離神的祝福,在眾民當中,卻成為笑柄。 週三 - 許多人看著耶穌使拉撒路從死裡復活,這件事情是真的嗎? 週四 - 按照猶太人的習慣,他們會宰殺羊羔,週四晚上正是逾越節晚餐。週四到週五,發生非常多的事情,耶穌和門徒吃完逾越節的晚餐,耶穌進入客西馬尼園禱告。接著,耶穌被帶走,先到前一任大祭司亞那處,然後再被帶往現任大祭司該亞法處,該亞法已經先招集了所有公會的成員,取得公會所有成員的支持,把耶穌送往彼拉多處,希望藉彼拉多的手,殺耶穌。可是宗教的罪名,不足以使彼拉多殺耶穌。

 彼拉多知道,大祭司之所以把案子送到他的手上,是為了要殺耶穌。剛好此時,希律安提帕在此處,希律了解猶太人的習慣,因此也不願意處理這個案子,將這案子退回給彼拉多,羅馬巡撫因此被迫,按著公會的控告而將耶穌推上十字架。耶穌最後在十字架上面,約在下午三點多的時候斷氣;上述所經歷的行程,倘若可以按著聖經的紀載,跟著週報的內頁的說明,每一天默想,可能比實際到耶路撒冷還要來的更加深刻。

    我們人,原初是罪人、是死的,甚麼事情都不會做,對自己屬靈的現狀不會有警覺與反應,沒有這種自覺而去尋求拯救的動力。神預備了救恩,將救恩賜給需要的人。保羅在弗2:11之前說我們正是蒙神恩典而被拯救的人,才有弗2:11的起頭的「所以」。以弗所書第一章的總節是-神有一個龐大的計劃,「使天上地上一切所有的、都在基督裡面同歸於一。」(弗1:10)使一切的受造,藉著耶穌基督所成就的救恩,重新服在神的權柄之下。

保羅提醒以弗所教會三件重要的事

1.  體察救恩是何等的不容易 (v11-13)

  外邦人,其實指的正是非以色列人,這個稱呼帶有歧視的意味。保羅提醒說你們先前是被歧視的,現在你們在神的恩典中,要珍惜這個身分「你們不再做外人、而是神家裡的人(v.19)」

2.  要體會主的智慧(v.14-18)

    整個舊約當中,神的計畫、救恩,看起來幾乎都沒有非以色列人的份,但保羅會對以弗所教會這些非猶太人說: 「你們是神家裡的人。」

    14-15節經文重新的翻譯是「因為那一位,將兩造化為一體,以自己的身體廢掉中間敵意隔牆的那位,祂是我們的和平,祂藉著廢掉律法的規條,使雙方在祂裡面成為一個新人,這樣祂就成就了和平。」

    神藉著耶穌基督所成就的救恩,拆毀了猶太人與外邦人中間敵意的隔牆,這特別指著律法的條例。猶太人聽到這個,是要跳起來的。外邦人如果要皈依猶太教,要遵守摩西律法的細則,但是如今憑著耶穌基督的救恩,會讓外邦人可以很容易地來到神面前。

3.神喜悅塑造一個群體-教會 (v.19-22)

要珍惜我們都做神百姓的身分、基督的身體,那不能被奪去的份。所有的努力,都使人越來越靠近救恩。 我們所信的福音,要幫助使人來到基督面前,沒有障礙;同時,我們在基督裡的人,要彼此相愛,因為我們是一家人。

- 未經講員過目