2017/05/28 有根基的愛  弗3:14-21 王崇儒 傳道

Post date: Jun 2, 2017 3:13:42 AM

前言:

聖靈會為信徒代禱、耶穌基督也為信徒代求。同時,真理的聖靈,所呼出來的氣息,正是這本聖經。聖經教導我們禱告,我們更深明白其中意義的時候,會更知道如何禱告。

一、「心」需要整理 (v.17)

不斷的禱告與祈求的其中一個原因是… 心是亂的 - 不歡迎耶穌、拒絕聖潔並且喜愛罪惡的。正如同一個房間若不維護會亂;世界上有許多事情和雜務會使人心煩亂,若不整理,甚至將屬於世界的事情當作敬拜的對象。將心裡擺錯位置的心思意念,放到正確的位置上正是「歸正」,使我們所作的一切都是為了上帝,才能在不小心走偏之時,及時回轉。禱告幫助我們,使我們不完整、殘缺的愛,能夠堅固並且有根有基。 

二、有根基的愛 (v.17-19)

耶穌的愛超過人所能測度的,語言無法描述的完全,在此所談及亦僅有一面。

2.1 愛的定義 (v.18)

看起來很美好的「愛」,同時可以帶有正面的意思,和負面的意思。例如:「真愛」是正面的;「膚淺的愛」則很明顯就是負面的意思。聖經當中希臘文最常見的ἀγαπάω(agapaō, vb.; ἀγάπη, n.)的愛,同時間可以有很正面的意思 - 神喜愛的(林後 9:7),也可以有很負面的意思 - 底馬貪愛世界 (提後4:10)。常見的愛粗略分為 - 男女之愛,親情、友情等,這些都有它的價值,只是這些都會過去…這都不是經文告訴我們,要和眾聖徒一同明白的「基督的愛」。

2.2 明白基督的愛(v.18-19)

在教會裡,聖徒在群體當中的互動能更多認識基督的愛。經文說: 「能以和眾聖徒,一同明白基督的愛是何等的長括高深」教會裡面常常說要彼此相愛、用愛包容、都講的很好。但在教會待的越久,會越知道要愛不容易;口頭上只講愛的美好一面,這是華人報喜不報憂的習性。但愛的另外一面 – 是受傷害、是受苦。C.S.Lewis說明:

愛就是要準備受傷害。無論愛的對象是甚麼。你的心會受折磨,更可能心碎…

因為愛而受傷與傷人,是源自於人的罪性所產生出來的結果。會有人因此認為不需要去教會,只要在家裡面藉由媒體敬拜,就不會受傷和遇到討厭的人。但經文的內容說: 不行、我們得要和群體、共同明白基督的愛。在受傷的時候、在愛不下去的時候,正是明白基督的愛的時候。祂的愛、使祂自己倍受折磨、長經憂患、多受痛苦、頭戴荊棘的冠冕,被恥笑,被釘十字架,與父神隔離;學生要如何高過老師? 僕人如何高過主人? (參考太10:24-25)聖徒稱耶穌為主,也要走過主與老師所走過的路;決定去愛的時候,意味著自己會受傷。在教會裡面,彼此相愛、當然有喜樂的團契,也有摩擦和衝突。接受這個事實,暴露自己的缺陷,就越發有真實的團契。聖徒正是在這當中成長,使基督的樣式在門徒們的身上顯現出來。

2.3 彼此相愛 (v.19)

如何讓人認出你是耶穌的門徒呢? 這個時代的弔詭是出去外面講耶穌,佛道教與各種異教的,幾乎都說耶穌很好,但是要請對方來教會,對方常常都會拒絕。有時候,並非對方沒聽過耶穌或是福音,而是對方認不出門徒與教會。耶穌是這樣說的:「你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35) 在教會當中,正是聖徒,操練彼此相愛的地方。聖徒一同歡喜、一同哀哭;一起走過人生的艱難,遇到天災人禍,皆相伴而行;另一方面也共同走過人生歡喜的事情 - 嫁娶、新生命的來臨、人生的階段成長。教會的生活豐富多彩的,是令人羨慕的,聖徒透過教會的生活,去更認識基督的愛。使基督愛與受苦的形象,充滿在聖徒的身上。

結語 (v.20-21)

藉著禱告與在教會中的生活,喜樂與苦痛,可以明白基督的愛,也讓我們能願意為愛受苦,帶著這個精神和態度,去面對生活,是聖徒的特色。

三個應用:

1.       愛就是要準備受傷害。因著基督為我們捨己的愛,學著原諒和忘記那過去的傷害,同時抱著會受傷的心理準備,去愛。

2.       在教會當中,更加忠心和負責的服事。

3.       因為很難,所以必須要禱告,直到真的開始禱告。

上帝能照著祂的心意,充足的成就一切,超乎我們所求所想,願教會禱告的氛圍,眾聖徒因著一同聚集體驗愛,繼續成長,超過我們所求所想。這樣,上帝就會在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。