2017/06/04 離開世界? 約翰福音17章14-19節 何志強牧師

Post date: Jun 6, 2017 2:47:18 AM

  約翰福音十七章是分離的禱告;耶穌為自己禱告(十七1-5);耶穌為門徒禱告(十七6-19);耶穌為日後所有信徒禱告(十七20-24)。

    其中14-16節,耶穌要告訴門徒,他們將要面對的光景,就是世界與他們為敵。不是因為什麼,只是因為他們是耶穌的門徒。世界又恨他們、因為他們不屬世界、正如我不屬世界一樣。耶穌不求天父叫他們離開世界、只求天父保守他們脫離那惡者。〔或作脫離罪惡〕因為他們不屬世界、正如耶穌不屬世界一樣。這是一個連帶的關係,是連鎖的效應。世人不接受耶穌時,我們基督徒也同樣不被接受。

「世界」在聖經中有幾種意思:

1.神所創造的宇宙(包括地球)

    神創造天地時,神看萬物都是好的。這是正面的意義。

2.世上的人(約三16)

    神愛世人的世人,就是世界上的人的意思。

3.與神為敵的勢力-----------

    凡是與神敵對的惡勢力,包括撒旦魔鬼所掌權的靈界權力範圍。

    『世界』也延伸為不以神為中心的生活態度,是一種與神敵對的觀念和生活方式。『不屬世界』就是指不受與神敵對的觀念和生活方式所管理、引導並控制。

愛世界、愛父的心就不在他裡面

    正如一個女人有兩位追求者,到底該愛哪一位?《聖經》中就常將神的選民或信徒比喻為戀愛中的女人或妻子,而神就像是深愛著祂選民的男人或丈夫。假若我們能像神愛我們一樣的愛祂,那就是個圓滿快樂的結局。然而偏偏有個第三者(世界)出現,要迷惑我們脫離神的愛。因此要判斷我們是否愛神,就看我們到底愛世界多還是愛神多。

在世界中而活出不屬世界的生活(從世界分別出來)

1.不受世界是非標準所引導

    世界的是非標準,常常模糊了基督徒的價值觀及人生觀,好像弄瞎了我們的眼睛一樣,讓我們看不清楚該看清楚的事。

2.不被屬世事務佔據或吸引

    我們常常被世俗的事情佔據了我們親近神的時間及心思,因此久而久之,人與神的關係就愈來愈疏離了,不能不小心。

3.遠離一切與罪惡有關娛樂

    與罪惡有關的娛樂,如網上及手機上的遊戲,不知不覺引導我們墮入罪惡的網羅,而不能自拔,要常常警醒,免得入了迷惑。

4.小心處理自己與人的關係及言行

    撒旦常常在人與人之間的關係來攻擊我們,讓我們無法表現出一個屬神兒女應有的素質,無法散發基督的香氣,這樣,就讓它們有機會攻擊我們,讓我們覺得自己是個差勁的基督徒,而打敗我們。