2017/06/11 你去照樣行吧!  馬太福音22:35-40、路加福音10:25-37  林淳明牧師

Post date: Jun 21, 2017 1:56:18 AM

 一個好問題,會帶出一個好的答案。很多時候,真理所寫的跟基督徒所認知的會有落差,因為基督徒常常會用自己的認知解釋看聖經,要檢驗自己是否是自以為是的基督徒,是否只讀自己的聖經,卻不按著神的心意讀聖經。

一.我的死樣子  

基督徒遇到事情,卻沒有以基督徒該去回應的方式做,這就是「死樣子」。很多時候,我們寧願會明哲保身,而不去自找麻煩,以至於久了,也沒有心了。因為要付出的代價太高,因此就讓它過去了。教會裡面很多時候會發生領導卻不事奉、愛神卻不愛人、榮神卻不益人、在神面前賴皮,雖然看見,但卻讓它過去了;上帝愛我們,不會讓我們就這樣過去了。

二.生命的樣子

有生命的行動

1.看見+動慈心-基督徒生命的自然流露

人動慈心,是因為有神的憐憫慈悲在人的生命中;當人看見就會有直接的反應,是生命自然的流露;用生命來回應上帝的人,是一個活在神面前的人。

2.上前+包裹-基督徒生命的行動力

基督徒常常只停留在止住、了解這層面,但卻沒有上前包裹的動作,思想自己是否真的是在行真理?基督徒的光景,常常是不願意上前進入到別人的生活圈來幫助人,做包裹的動作。

3.扶+帶到+照顧-基督徒生命的代價

沒有行動,沒有捨己,沒有付上代價,人就不可能被帶起來。

三.你去照樣行

如果想要得著永生,不想原地踏步,就需要面對生命的問題 - 正是要活出神的樣式。我們要去思想一個問題「假如是耶穌,祂會怎麼做?」第一哩路是律法規定要走的,第二哩路是因為愛,因為擁有上帝的生命,所以願意回應上帝,把上帝所賜與的,再次獻在祭壇上,按著神的心意去做。

    人生命的問題是「我願意」的問題,能帶出十字架的道路,主耶穌也看見人們的需要,願意為人們從天上來到地上,基督徒是麻煩的人,可是上帝並沒有拋下我們,祂愛我們就愛到底。信心的宣告,只要做上帝要我們所做的事情,是討主喜悅的事情,上帝必會預備,因為祂是耶和華以勒的神。 

                --未經講員過目