2017/06/25 杯與慈愛  馬太福音20章20-28節 王崇儒傳道

Post date: Jul 14, 2017 7:01:53 AM

這段經文當中,有一個小謎語,就是出現了一個字 「杯」。

前言、傳統之杯

舉杯,常常是慶祝的意思。例如說婚禮、或是聚餐,我們都會舉杯敬新人。 但杯中不只是快樂,背後有些哀傷、難處、孤獨。從古至今,大家舉杯慶祝快樂,但舉杯的背後,有多少辛酸?

一、忿怒的杯

舊約聖經當中,「杯」帶有著審判、毀滅、神忿怒的意涵,例如: 你從耶和華手中喝了他忿怒之杯(賽 51:17);你從我手中接這杯忿怒的酒(耶25:15)。

最直白的理解,耶穌所要領受的杯,是神忿怒的杯,直指著十字架上神的審判說的。耶穌在客西馬尼的禱告「求你叫這杯離開我。」(太26:39),一連求了三次,但這杯仍然臨到祂。祂面對著背叛、人的審判、酷刑、和神在十字架上的重擊。

今天的經文提到約翰、雅各等人,弄錯了耶穌所要做的工作,以為耶穌要成為這樣有錢、有權、有勢力的君王,然後要分一杯羹。現在的人,理所當然地會把對這個世界中所定義的公義、或者是把在我們自己生氣時自己的怒氣和憤怒、套用在神的身上,誤會了所謂,神的忿怒、神的公義、甚至是神的愛,弄錯了上帝要做的工作。 杯的意義,代表著上帝的忿怒,原是要顯明在一切不虔不敬的人身上(羅2:18)。因為人墮落、犯罪、違背了上帝的旨意,都和神本身的聖潔形象 - 榮美的、宏偉的、榮耀相違背。人若見了聖潔的神,必定不能存活,髒污的人無法在神的面前存活。摩西只能看見神的背,一瞥上帝的榮耀;我們目前也只能在對神的敬拜之中,一瞥上帝的榮耀,無非是因為仍然有罪、有瑕疵的人,不能承受上帝的聖潔。神是聖潔的,完全聖潔公義的神,容不下一絲髒汙。如果罪、悖逆,沒有被解決,神對我們人 - 只有怒氣,這就是神的公義、與聖潔,那怒氣,是聖潔的烈怒。

但耶穌基督來,就是為了解決這個人與神之間的攔阻和障礙。我們都是墮落的,神對墮落的人發怒,但是神卻沒有定罪在我身上,而是在耶穌基督的身上解決了罪、悖逆、和神的怒氣。神在十字架上是懲罰的是我們的罪 - 因此,如今在耶穌基督裡的,就不被定罪了。

神為什麼發怒? 這樣做的原因,正是因為人的墮落與悖逆、以及祂的慈愛;使得神,讓神的兒子承受了忿怒之杯。

神因為愛你的緣故,殺了祂自己的獨生愛子,在我們還作罪人的時候,就為我們死。如果神沒有聖潔、沒有忿怒、沒有公義,神就不需要殺了祂自己的獨生愛子,作多人的贖價。因此,現在、神不再敵對基督徒,這讓我們可以得到真正的自由。

二、買贖新心的血杯

聖經明確的說明我們在罪中是死的,基督為我們而死,不只是解決律法上公義的要求和上帝的忿怒,而是要給我們一個新的心,能夠將神看為寶貴。

耶穌在他被賣的那一夜說:「這杯是我與你所立的新約。」意思是當他流血的時候,他完成了買贖新心的新約。我們常常想到耶穌的寶血,只是處理了我們罪的問題,可是十字架的工作,卻是給我們新的心。(結36:26) 基督為我們死,不單單只是為了饒恕我們的罪 - 饒恕僅是通往目標的渠道。我們可能對家人或教會的人口出惡言 - 正如這些吵架的門徒。耶穌知道他們需要彼此饒恕、因為他們犯罪了。若神不饒恕人,人與祂的關係就無法恢復正常,神饒恕的真正目標是 - 與祂同在,享受被神所愛的關係,才會知道何為彼此相愛。新的心,使我們會愛神,而生發出愛人的行動。

結論 

       耶穌雖有門徒在身邊,但實在孤獨,祂在十字架上,體會了最深的孤獨與別離,正是世界上沒有人所承受過的 - 神的忿怒 - 與父的別離;祂流下來的寶血,正是對你我的愛、賜給你我可以愛神的心的證明。因此,十字架,正是在新舊約當中至大彰顯神的愛、同時也顯出神忿怒的地方;那是苦難發生之處,也是最大的恩典顯現之處。而耶穌說兩位門徒也要喝的杯,雅各 - 是最早殉道的門徒,領受了肉身受迫害致死的杯,約翰 - 最晚離開世界的門徒,在老的時候,領受了孤獨的杯。

應用

      知道自己的墮落很深,就更知道神忿怒的杯有多大,同時也知道被赦免的有多少 - 這幫助我們會更知道所領受的愛有多大,越發去愛上帝。 耶穌的門徒,可能彼此爭吵;但要把眼光轉向上帝的杯,更深刻的認識神、同時更加的認識自己,會有幫助。 而若有無辜的受苦,正是走過基督所走的路 – 我們無法捨命作多人的贖價,但是能輕看世界,定睛在神的心意上,捨己,走那榮耀之路。