2017/07/16 長大成熟 以弗所書第四章12-16節 何志強牧師

Post date: Aug 15, 2017 2:30:42 AM

 畢德生說:「當有人悔改信主,我們理所當然會很興奮。但這種喜悅卻不能免除我們對初信者靈命成長過程的忽視及冷淡。因為成長涵蓋許多事物--好多細節、好多時間、好多規律、好多耐心 -- 所以我們常常忘掉了成長,而把注意力放在可以趕緊把握的事情上:信主。生小孩當然簡單,但若忽視把初信的嬰孩帶領為成人的這段漫長複雜的過程,就是忽視了聖經中絕大部分的教導了。」

    神賜下各樣恩賜,目的是為了培育聖徒,承擔聖工,建立基督的身體。建立基督的身體,指信徒靈命達到成熟的地步,而不是指人數的增加。神交託信徒的工作,一是傳福音,另一個則是教導基督的身體,讓每個肢體都參與建造基督身體的工作,讓身體得以長大成熟,直到滿有基督的身量。

    按照卡森的說法:前面經文提到「合一」有一個張力,就是「已經實現」,與「還沒完全實現」之間的張力。「合一」是既成的事實,但又卻是所有信徒一起努力才能達成的目標。

    猶太人與外邦人藉著耶穌基督的寶血,在基督裡已經是合為一個新人,這個新人就是廣義的教會,並不是指某一個地上的教會。而是指由凡相信耶穌基督的人--他的身體--就是教會。正如保羅說,基督已經拆毀中間隔斷的牆,在狀態上是已經「合一」了。然而,這個合一的身體如果要長大成人,不只是某些人的事情,而是所有基督徒的事,神賜下了真理與恩賜,也讓人去認識神的兒子,當信徒都對神兒子的認識有一致的認識時,才會漸漸的長大成人,愈來愈邁向成熟。保羅提醒我們,這個重要的目的不只是某一些人的,而是全體神的百姓都要同來完成。

   「成熟」原文希臘字,中文是譯作「長大成人」,「完全」,「完備」等。而「長大成人」(來五14)的原文意思是「達到目標的終點」或「達到完全的地步」。「長大成人」乃是我們信徒要追求的目標,所要達到的地步。就是「邁向完全」。

長大成熟的信徒:

1. 有穩固的信仰根基

    希伯來書提醒我們,基督徒不應該一直吃靈奶,而應當慢慢轉為吃屬靈的乾糧。成長需要時間,需要學習。成長就是從一個階段,進了另一個該有的階段,繼續往前,不停留在原地!神的百姓要在凡事上長進,連於基督。凡事上包括:信心、知識、合一及愛心上。這些都要長進。

2. 對神兒子有一致的信仰及認識

    當我們不斷在查經中操練,就愈明白神的話語,隱藏了這麼多奧秘。我們不斷的在聖經中下功夫,當似是而非的信仰言論出現,就能明白並且懂得分辨什麼是對,什麼是錯。要從屬靈的嬰孩,成長為屬靈的大人,必須親力親為,要自己去學習、去操練。因為屬靈的生命,是沒有辨法遺傳的,每一個人都要自己去認識神。

3. 需要常常在愛中

a. 在愛中見證福音真理(15節)

   當時有很多假教師及不正確的教導出現,所以保羅提醒信徒要真實的說出真理,為真理作見證。而不要受騙,反過來被愚弄了。其實現今時代也同樣有許多的非基督教的言論,充斥在社會中,我們更要以真理抵擋。例如:有耶穌兩字不一定是基督教,有耶和華的名字也不一定是基督教,全能神教會也不是基督教是東方閃電,是異端。所以要小心,不要中了人的詭計。

b. 在愛中彼此相助、互相建立(16節)

    神賜下有不同恩賜的人來幫助我們,讓我們被鼓勵參與事奉,我們因而被建立起來。神也給我們每個人都有不同的恩賜來服事祂。每個基督徒都是基督身體內的一個供應站,是領受及傳遞生命的途徑。在基督統領之下,身體各部分各就各位,彼此結合在一起,互相扶持,各部分各展功能,藉著愛,整個身體便生長而建立起來。

    其實神把事奉擺在我們面前,不是告訴我們,因為我們最適合這個事奉,所以被選上,而是神要透過服事,讓我們學會彼此相扶,互相建立。所以我們應該試著多聽多看多想,用心提問,真心討論,誠意接受意見。因為神要透過服事,讓我們學會彼此相扶,互相建立。