2017/07/30 同蒙天召的人 希伯來書第三章1-6節 王崇儒傳道

Post date: Aug 15, 2017 3:56:17 AM

思想耶穌是必要的 (v.1)

    大家都會同意我們是教會裡面的人。但即使是現在,我們也需要受到耶穌的幫助,被耶穌拯救,因為在生活當中仍然有許多試探。有時候,撒旦會用一些比較糟糕的壞方法,讓你我去埋怨上帝、甚至遠離上帝;但更有時候,撒旦會用一些聰明的方法,讓我們遠離上帝。

   「妨礙我們與神的關係、以及對神的渴慕,最大的敵人不是毒藥,而是蘋果派」                      - 約翰派博

    破壞我們與神的關係的兇手,有時候正是神所賜下來的「美好事物」。關鍵在於,如果我們用「美好事物」來取代上帝,正是拜偶像的一種。我們需要耶穌的幫助,拯救我們脫離這些試探。經文說同蒙天召的聖潔的弟兄,包括姊妹,你們、我們應當一同思想,我們所宣告、認定是使者,又是大祭司的 - 耶穌。這是我們在教會中要做的重要事情 - 一同思想耶穌的作為。

一、神本體的真相 (v.1、6)

    我們所敬拜的耶穌,在超乎我們所認知的世界、宇宙開始之時就已經存在,超乎人所知道的生物、時間、環境、科學、浩瀚的宇宙,都是耶穌創造的,都是耶穌在掌管的。

    基督徒有時候會將耶穌侷限成為從伯利恆 - 到各各他的「人」,但耶穌的確是創造的「神」,從起初,直到末了。伯利恆到各各他,是在歷史當中的奇異點。歷史當中很特殊的狀況,正因特殊,我們才不斷的講述耶穌的生平;但在講耶穌生平之前,我們都要確認和明白耶穌是從亙古,直到永遠的神。

二、降卑的基督(v.1-2a)

   神,卻願意降卑成為人,為要順從天父上帝的旨意。這是「盡忠」。耶穌因為要順從天父上帝的旨意 - 帶你我進入 「榮耀」,因此他需要降卑,然後因著受苦難、戰勝死亡,復活,才得以完全,正如一粒麥子,落在地理死了 - 這是合宜的、是恰當的。耶穌為了要順服天父的旨意,帶領你我進入榮耀,結出許多子粒,他從高,掉落、降低、死亡、再升高。麥子掉落、死亡、再成長、結出新的麥子。我們有那將來榮耀的盼望,降卑才有意義。但問題是,很多時候,我們都只想要從高處,直接前往榮耀之處,而不願意走往低處。不想多走這個降卑之路。

    耶穌,創造萬物的神,成為人,在襁褓之中、被追殺、被看不起,他在所有該要得到榮耀和掌聲之際,他總是退下去、退到曠野中,禱告。他創造了萬有,他可以走在他創造的水上,正如聖靈運行在水面上,但他卻說: 人子,卻沒有枕頭的地方、沒有安居之處,一點抱怨也沒有。我們又有甚麼好抱怨的呢? 生活中出現的各樣讓使我們有情緒的事情,人與人之間、人與物質之間各樣事情,跟這比起來,算不了甚麼。

三、摩西與基督(v.2b-5)

    希伯來書這邊的經文當中出現另外一個人是摩西,摩西的一生,的確有一個很好的與耶穌的類比。從王子成為牧羊人,也是由高至低,對比的是耶穌為了天父的心意而樂意盡忠,降卑;而聖經說明,耶穌的榮耀比摩西更大。一方面耶穌本身就是創造主,另一方面,耶穌的高低落差更大。

    摩西在耶穌登山變相的時候與耶穌面對面,這是一件很荒唐、驚人的事情,時空像是錯亂一般。千年以前,摩西曾經求見神的面(出33:18-23),但上帝說見他面的人不能存活,在千年過後,摩西在山上,見到了耶穌的面 - 摩西的祈求、摩西的禱告,在千年之後時候成就了。我們埋怨過上帝不成就、不垂聽禱告,但難以想像上帝成就祈求,竟以超乎我們想像的方式來成就。

    而摩西為僕人,在上帝的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。這是指摩西晚年,所要講的事情。「耶和華-你的上帝要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。」(申18:18)

    這句話,在使徒行傳,清楚的說明,那像摩西的,正是耶穌。若摩西沒有這困苦的一生,他無法證明,無法說出直指耶穌的這句話「像我的先知」。摩西的信心到了一個程度,他預表了基督,是耶穌,像摩西。這是與你我同蒙天召的弟兄摩西,他聖潔和忠心的程度,因此而願意服事人,好像服事神一樣。而這也說明,我們基督徒是有可能做到在困苦與艱難中,仍然樂意的服事神。

結語

    要承認基督是神、又是人,本來就是不容易的事情。需要信心、膽量、勇氣、屬靈的眼睛去看見那死而復活的生命,而若我們忠心到底,就可以證明我們是神家中的人、可以證明我們是麥子,而不是稗子。聖潔並非生活完美,而是我們在凡事上,每一件事情都盡力的忠心於主,在每一天都思想耶穌,這幫助我們面對眼前各樣的試探,才能夠不至於被誘惑甚至跌倒了。而當我們這樣去做的時候,我們正走在這條成聖的道路上,逐漸的越發證明,我們是聖潔的、是同蒙天召的。