2017/09/03 活出新造的生命  以弗所書4:17–5:2   何志強牧師

Post date: Sep 19, 2017 1:30:59 AM

    教會是基督的身體,當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大,建立起來。(弗4:16現代中文譯本) 教會中每個基督徒同為肢體,當我們每個肢體都發揮功用時,身體就會健康的長大,被建立起來。我們的生命健康,教會也隨著變為健康。我們的生命出問題,教會也隨著受影響。生活是我們生命的自然流露,生活呈現了我們的生命狀態,我們生命如何,生活也如何。然而,我們的生命直接影響基督身體的健康及被建立的狀況。

一、不要再過著舊有的生活

    保羅奉主的名鄭重地勸告外邦信徒:不要再過著像外邦人那樣的生活。因為他們的思想虛妄 (現代中文譯本)。他們心地昏昧、與神的生命隔絕,是因為心裡剛硬、無知,以致良心喪盡、放縱私慾、貪行種種的污穢。一個未信主的人過著舊有的生活,受著舊人生命的影響。當他心裡剛硬,就會忽略來自神對他說的話,原先可以認識神的良知漸漸失去,以致與神生命隔絕,縱慾及行種種污穢的事。在基督裡的新人,是有基督的新生命在我們裡面,聖靈常常提醒我們,就不應該再過著這樣的生活。

二、不斷脫去舊人穿上新人

    當我們信主的那天,我們的舊我已與基督同釘十字架,應該要開始活出新人的生活。然而,我們每個基督徒都仍然住在還沒信主的外邦人當中,與他們一同生活。無論心思意念或行為生活,都仍然受著他們的影響。但是,我們是聽過主的話,接受過主的教導,學習過真理的信徒,就要脫下那一向使我們生活在腐敗中的「舊我」;那舊我是由於私慾的誘惑而腐化了的。因此,我們需要常常提醒自己,要天天脫去這舊我(如同脫去衣服一般) ,而天天穿上新人的衣服,好讓自己的生活,能夠與蒙救贖恩典的新造的人相稱。

三、活出新造的生命

保羅在25節及29節特別提到語言的問題,言語具有很大的威力及殺傷力,要小心我們說出來的話,因為會影響肢體之間的關係。謊言及污穢的語言都不應該出自我們的口,並要隨事說造就人的好話。所謂造就人的話,不是奉承的話,也不是有口無心的話,而是對他人靈命有幫助的話。雅各書也提醒我們,舌頭是罪惡的世界能污穢全身。(雅3:6) 我們的語言是最直接表現我們的生命,要特別注意。

    保羅又提到生氣及忿怒的問題。他說:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落」(弗4:26) 「生氣卻不要犯罪」是出於詩篇4章4節,「不可含怒到日落」是解釋「生氣卻不要犯罪」,意思是不要讓你的怒氣一直到日落都不停止,因為這樣很危險,那忿怒會讓導致你有犯罪的意念或行為。如果一個人生氣,含怒到日落,可能是心中不饒恕對方,會引起苦毒的心。當一個人心中苦毒,就剛好留給魔鬼有地步(空間),可以來攻擊我們基督徒之間本來良好的關係,以致讓基督徒之間成為仇敵。那是那惡者的陰謀,卻是我們的天父不樂意看見的。這也是影響我們活出新造的生命的大障礙,因為它會不斷的告訴我們:「你原來是一個多麼差勁的基督徒,你永遠都沒有辦法成為神所喜悅的人。」