20171008 耶穌的禱告 約翰福音十七章 王崇儒傳道

Post date: Oct 31, 2017 2:51:59 AM

  耶穌自己一個人,都禱告些甚麼呢? 我們可以從主禱文當中看見一些端倪, 約翰福音17章是另外一個記載詳細的,耶穌的禱告,告訴我們耶穌大概都禱告些甚麼。這段經文,是耶穌的臨別贈言、在面對十字架、苦難之前的禱告。當一個人在面對生死關頭的時候,要靜下心來禱告,是一件不容易的事情。但是耶穌卻在面對十字架之前,做到了,耶穌給我們一個示範,是在他壓力最大的時候,仍然不忘記禱告,那是我們面對困難最有力量的武器。

一、為自己的禱告

    耶穌為自己的禱告,與天父的榮耀來密切相關。天父的榮耀,是隱含在萬物當中的重量,是祂永遠的能力和一切的屬性,是祂在各樣事情當中的作為,甚至是在苦難當中的作為。榮耀也是藉著十字架所完成的事情,耶穌在那上面承受了我們的罪,為我們向天父求情,使我們得到饒恕與原諒。

    我們也可以為榮耀來禱告,求上帝,藉著我們的生命,不論生死禍福,都能使他的榮耀彰顯,使十字架的福音廣傳,這個禱告讓我們得到捨己的能力,基督捨了生命,而我們可以從捨棄自己的面子開始,捨棄驕傲、成就,放下身段,盡量的為別人設身處地的著想。

二、為門徒的禱告

    耶穌為門徒的喜樂祈求,經文很明白的說,領受道與福音的人,會被世界…恨。門徒的價值觀已經與世界很不一樣,因此會被世界恨和反對,在這樣的狀況之下,要知道我們的選擇是對的,合乎上帝的心意,這讓我們和世界很不一樣,因而喜樂。作為基督徒,是一輩子的事情,這在神學名詞當中,就叫做成聖,基督徒的生活準則是真理(v.17),是聖經,耶穌給我們的答案是,要因著真理生活,使生活越來越聖潔。

    耶穌繼續禱告說:「上帝你怎樣差我到這世界上,我也照樣差他們到世界上。」(v.18)上帝差耶穌的方式是降卑,是道成肉身,與我們同理,我們也要這樣進入世界,到末後,我們會披戴著基督的樣式,站在上帝的面前歡喜。耶穌祈求門徒成長,教會成長,是在真理上面下功夫,且能夠身體力行。這讓我們可以很紮實的,在每一天的生活當中,有逐漸更加進步的樣式,而這個對上帝話語的信心,必定使我們產生出相對應的真行為。

三、為教會禱告

   耶穌禱告的最後一個部分,是為了教會來禱告。祂提到一個會讓我們覺得有點困惑,但看起來又很重要的事「合一」,耶穌禱告說:「願門徒在我們裡面」(v.23)。這和第15章葡萄樹的比喻類似,也是前幾週所分享的類似 - 基督徒,是生命共同體,因為我們都與基督耶穌連結。這合一是在弟兄姊妹之間所表現出來的「真誠之愛」。這讓我們在眾人的面前,顯示出我們是耶穌的門徒。看的見的合一常常會表現在婚禮、或是喪禮,不論在當中的弟兄姊妹是出身高貴或是卑賤,都會一起唱詩歌和處理一些很繁雜的事情。

    除此之外,一同到安養中心去慰問,到醫院探訪,到異地去短宣,聖道堂、中佈會都有規劃要長期並且持之以恆的做這些事情,這都是顯示合一的時刻,是引人注目的,是為了耶穌所做的見證。而耶穌的禱告當中,似乎耶穌已經知道門徒有些部分已經合一了。但他有更高的期待,他求神使門徒們「完完全全」的合而為一,目的是要叫世人知道耶穌,並且更要讓我們知道,上帝愛我們,如同愛基督一樣。

結語

    基督徒,一起禱告、見證耶穌的榮耀、經歷到十字架的赦免、或坐或站,敬拜唱詩…一同瞥見上帝的榮耀,一同享受到他所給予的平安,和耶穌一同享受天父的愛而喜樂,這都確實的證明你我是連結於耶穌,是合一的。 願耶穌的禱告架構,幫助我們在生活中,更知道怎麼禱告。