20171015  愛中建立 以弗所書4:7-16 何志強牧師

Post date: Oct 31, 2017 2:53:34 AM

一、信徒保守合一的心讓教會得以建立

神在歷史中施行了祂的旨意,藉著耶穌基督替罪人捨命,又從死裡復活,神創造了一件新事。神不單只賜給信的人有個人的新生命,祂更讓原本破碎的人類 -- 猶太人與外邦人 -- 得到合一,與三一神恢復和好的關係,成為了祂的百姓。這百姓有兩個特質。一是合一,二是聖潔。我們既然蒙召,行事為人就需要與蒙召的恩相稱。我們的行事為人要如何與蒙召的恩相稱呢?就是我們的言行有愛心。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守 聖靈所賜合而為一的心。(弗4:2-3)

謙卑是真心的看別人比自己強,看自己合乎中道—適當的態度來看待自己。真正的謙卑可以在耶穌的身上看見。耶穌雖然本質上是神,卻沒有緊緊抓住自己與神平等的地位不放。教會的合一,需要真正的謙卑。溫柔是指一個強者卻能夠溫文有禮處事,是自己的主人,無論發生什麼事,有良好的自制能力控制自己,同時也能甘心作僕人,在神與人面前,都沒有想過堅持個人的利益。忍耐是當一個人或一件事招惹我們不高興,我們對那個人或那件事有耐性,正如天父對我們一樣。其實這些都是出於愛。林前十三章說愛是凡事包容、包事忍耐。要竭力保守 聖靈所賜的合一,我們每個人都需要有足夠的愛心。

二、信徒發揮恩賜讓教會得以建立

耶穌所賜下不同恩賜的人來幫助信徒。使徒是耶穌親自揀選及授權,必須曾經親眼看見復活的主(十二門徒、保羅、主的兄弟雅各…)。先知是神

話語的出口及代言人,也是直接傳達啟示的人。傳福音的是繼承使徒們傳福音的工作,建造基督徒、建立及固定教會。牧師(原文中與「教師」同一個冠詞) 是與教師的功能可能有許多重疊,餵養及關懷羊群、領導及治理教會。按照這些定義,使徒與先知現在應該沒有了。只剩下傳福音的,牧師及教師。傳福音、牧養與教導,都是建立教會的重要服事。信徒被裝備,就是為了堅固教會的內部,就是要讓教會被建立。藉著向未信者傳福音,讓教會得以建立。想一想,我們距離上次向未信者傳福音有多久了?每個信徒都可以接受裝備,每個信徒都可以參加服事!可以傳福音、教兒童主日學、教成人主日學、招待、收奉獻、參加詩班、司琴、領會、插花等。當每個信徒都接受裝備,同時也起來事奉,教會就會自然被健康的建立起來。

三、信徒持續成長讓教會得以建立

教會是由凡信主的人所組成的。信徒被建立起來,教會才會被建立。信徒成長,教會才會成長。我們剛信主的時候,是屬靈的嬰孩。只能夠吃靈奶,不能吃乾糧。每個嬰孩都經過這樣的成長的過程。小孩長大了,就慢慢有分辨能力,不容易受騙。信徒因為不斷在過程中學習真道,漸漸認識神的兒子及主再來的事,每天每天的長進,長大成人。這是每個信徒的個別成長。當每個信徒都不斷的成長,並且依靠主耶穌,信徒都照著主給他的恩賜及功用,彼此相助。這樣,身體就漸漸增長,以致在愛中建立教會自己。耶穌是整個過程的主(頭),而教會的目標是要與祂建立更親密的聯合。