20171105 末世基督徒的職責 彼得前書4:7-11 何志強牧師

Post date: Nov 16, 2017 7:41:15 AM

彼得說「萬物的結局近了」,這是一切事物的結局,也是每個人的結局。所以基督徒應該有不一樣的態度,來面對現在的生活。保羅勸勉人應該甦醒,不要再睡了,因為黑夜已深,白晝將近(羅十三12)。雅各說:「主來的日子近了」(雅五8)。「萬物的結局近了」,代表各人向神交帳的日子也近了。到底「近了」有多近?當時信徒盼望基督再來,世界末日的來臨,然而當時似乎並沒有實現。其實時間在主來看。千年如一日、一日如千年(詩90:4)。神能讓千年的事在一日間完成,也能使一日的事千年才完成,時間是在神的手中。

一、要謹慎自守、儆醒禱告(4:7)

萬物的結局近了,每個基督徒都應隨時作好準備,迎接基督的再來。你我預備好了嗎?正如馬太福音廿五章提到,我們要好像聰明的童女一樣,要預備好自己。我們要竭盡所能按照聖經教導,遵行神的話語過生活、成為神所喜悅的兒女,歡喜快樂的來迎接耶穌的再來。

    「謹慎」是指「保守頭腦清醒」。基督徒應該常常保持頭腦清醒,才能夠分辨事情輕重、能以永恆的眼光來衡量世事。「自守」是以認真態度面對人生,因為每個人都要向神交帳。我們要謹慎自守,是為了要儆醒禱告。世上的迷惑五花八門、隨時都在身邊,等待我們的

軟弱。門徒也會疲累、也會有軟弱的時候。所以耶穌在被釘十架之前,在客西馬尼園,提醒他們要儆醒禱告,免得入了迷惑。(太廿六40-41)祂知道我們的無力、掙扎及軟弱,一同來警醒禱告吧!因為唯有這樣,才能支取力量勝過這些,因為耶穌已經戰勝了一切。

二、要彼此切實相愛(4:8)

   「彼此切實相愛」可譯為「持守你的愛」。愛要「恆久」。這愛要求我們付出心力,去愛那些不可愛的。縱然沒有回報仍要不懈的去愛。「你們若愛那愛你們的人,有甚麼賞賜?稅吏不也是這樣行麼?」(太5:46)人常常喜歡與那些「可愛的」人交往、對那「不可愛的」就敬而遠之。在浪子回頭故事中的小兒子,應該是最不可愛的,因為他浪費家產。而家中大兒子應該是受人愛戴的,因為他愛家顧家又認真。但是天父卻沒有放棄不可愛的小兒子。不是因為我們可愛,天父才愛我們。而是當我們還在黑暗中及罪惡中的時候,耶穌已經為我們死在十架上。我們可能覺得別人的不可愛,是我的一百倍,但是相對神的憐憫及接納,我的過犯卻是無限倍。我這個不可愛的人,神都接納、神都愛。我又如何有資格去討厭那些不可愛的人呢?

三、要彼此互相服事(4:9-11)

1.要互相款待

    末日將近,信徒應該入世,以服事他人為原則,因為服事的目的是好叫神得著榮耀。

A.    款待是彼此服事:彼得鼓勵信徒要互相款待,因為當時外面住處很貴也不理想。所以信徒開放家裡接待宣教士,同時也開放家庭來聚會。

B.    款待不要發怨言:款待不容易、不發怨言更不容易。如同我們到魚池及泰北,當地牧者也花時間陪伴,一同服事。所以,當他們來台北,我們也應熱情的回應,好好照顧款待,讓他們感受到愛。

C.  被款待時應有的態度與禮貌:接受款待如同接受禮物,不是理所當然的,因此應以感恩的心來領受及回應。

2.要照所得的恩賜彼此服事

A.    信徒都是恩賜的管家:恩典是神賜給每個信徒的。我們只是恩賜的管家及接受者。

B.    恩賜是神給人來服事人:神賜給每個人不同的恩賜來彼此服事。教會也需要會友發揮恩賜,來幫助教會事工發展之需要。如詩班、司琴、領會、招待、愛宴等。

C.    要充份發揮在主工上:恩賜是主給我們,我們唯有充份發揮,才能夠讓賜下恩賜的主得到滿足。

D.    不要在意服事的成果:服事的果效不是用來證明我們的恩賜的高低與能力,乃是為了讓我們的神得著榮耀,這才是正確的態度。