20171126  冒險的愛  羅馬書8:35-39  王崇儒傳道

Post date: Nov 30, 2017 6:31:48 AM

    我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人(羅8:28)。這幾天大家可能遇到好事、壞事,但只要愛神,所有的事情,都在互相效力,並且使我們得到益處。耶穌基督被釘在十字架上,我想…就是最壞的事情。經文32節說 - 是神…不愛惜他自己的兒子,為我們捨了。一個父親將自己的孩子成為別人的替代品,為人而上十字架,這同時也是最殘忍的事情,但對需要被拯救的我們而言,是愛的舉動。 因為,除祂之外,別無拯救,沒有任何的方式能使我們脫離罪惡的綑綁,唯有耶穌基督的寶血,可以救贖我們,唯有耶穌基督的復活,使我們有永恆的盼望。這個愛,是有風險、需要冒險的

一、使我們與上帝隔絕的事

    我們得蒙救贖,但是一樣會遇到各種天災人禍,即使我們很積極的過敬虔的日子,還是會遇到意外,小事情就像是走路採到狗屎、或是香蕉皮滑倒。嚴重一點就是突然發現生了重病、被人誣告要去坐牢、被騙錢、遇到搶劫,的確都會有,而這些不好的事情會讓我們灰心、甚至開始想要遠離上帝。

    但難道是這些使我們與基督的愛隔絕嗎? 經文很明確地告訴我們,不是。患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險刀劍,都不能使我們與基督的愛隔絕。

    36節是保羅引用詩篇44:22說的,詩篇44篇,當中詩人不斷的在哀求、在禱告,可是上帝似乎沒有立刻回應詩人的禱告,保羅引用了古老的詩篇,似乎想要說明基督徒經歷到苦難,並不是很奇怪的事情,從很久以前就有了。正如約翰加爾文所言: 「主容許祂的聖徒們承受不敬虔之人的殘暴,這並不是一件新鮮的事情。」

二、得勝的方法(37節)

    但靠著愛我們的主,就能夠得勝,而且,不只是得勝,是得勝有餘。多了有餘這兩個字,意思是在神的照管之下,這些困境、甚至可以為了聖徒的益處而效力。困難與苦難、成為聖徒的幫助,是上帝給我們的愛。同時,很明顯的,有嚴重的風險。

第一、耶穌必須承受降生和遭到酷刑而死,與神隔絕的風險 - 而這個風險他的確承受了。

第二、上帝給我們的這份愛,同時也伴隨著痛苦,聖徒可能為了上帝的緣故、到了甚至終日被殺的地步。

三、愛的風險評估

   過去有智慧的哲人說明不受傷害的方法就是逃避,不要和人、或是動物有太深入的互動,保持一個適當的距離,就不會受傷。而這種逃避、就是拒絕去愛,基督從來沒有教導過我們,在人與人之間的愛當中要去計較自己得到的和擁有的。

       想要更接近上帝,就不能迴避伴隨著愛而來的痛苦,應該甘之如飴(C. S. Lewis)

並且將所受的痛苦獻給上帝。

四、死與生

    今天經文當中所說的死與生,從第38節開始講的一連串事情,第一件不能叫我們與基督的愛隔絕的是「死」,當聖徒離開世界的時候,會難過、但同時也喜樂,因為對於已故聖徒而言,他們正在更精采的地方。

    清教徒Thomas Watson說:「我們生命年日滿有嘆息、是流淚之谷。但死亡是我們所有憂愁的 - 葬禮。」

   在聖徒死亡的時候,聖徒的靈魂將得著屬天的安息,在復活與審判之後,將完全的安息、那將是一切的工作、勞苦、恩賜的止歇,是靈魂與身體按著人之為人的本質可以達到的最高完美。屆時,聖靈在聖徒身上的工作在那時會全部完成。上帝奇妙的作為,是把死亡這個咒詛,化作祝福 - 即使是死,也是萬事互相效力。

    然後,不再有悲傷、哭泣或痛苦,因為先前的事已經過去了。(啟示錄21:4)那裏有活水泉源、有基督為了我們預備好的地方,Lewis借用神曲天堂篇,描述他已故的愛妻:「她微微笑了,但不是對我,然後,轉身 - 回到永世的源頭。」

結語:

    我們所想念的人,正在一個沒有不耐煩的地方。這提醒著我們不操之過急,要可以好好規劃這個上帝賜給我們的人生。

    當想念的時候,可以去墓園裡面,寧靜下來,思索生命和回顧過去。這是一個方式,但更好的是在聖經當中,會讀到聖徒們珍愛的經文,可以讀到內中永恆的盼望。這幫助我們在這個繁亂、抵擋神的世代中,對我們所愛之人的所在之處、對永恆有更多了解和想像。清教徒說:「很少有人看到這個世界以後的事情」,但上帝恩待我們、開我們的心和眼,讓我們可以一同思想。

    要記得,死與生,不能叫我們與神的愛隔絕。當生者與基督聯合、已故者安息主懷,事實上,因著基督的緣故,我們超越時空,一直在一起、現在也在一起。而我們因此勇敢,不怕分離、不怕受傷、冒險的去愛。