20171217 聖誕樹 加拉太書3:13-14 王崇儒傳道

Post date: Dec 19, 2017 3:30:51 AM

   在加拉太書3:13中的「木頭」,在英文的翻譯是tree,耶穌被掛在木頭上、耶穌被掛在十字架上、耶穌被掛在樹的上面。

    對於基督徒而言,當我們看見樹的時候,特別是聖誕樹,我們要記得,有一顆樹,是神預備要拿來將耶穌釘上去的。那個木造的十字架,原本是一顆活生生的樹,它曾經美麗、曾經有人看著它、讚嘆它,後來它被砍伐、成為木料、成為刑具、成為沾染著鮮血的十字架。

    不管是聖誕樹、或是耶誕樹,在這個耶誕節期,我們需要儆醒,美麗的樹,可以被拿來做成刑具,可以成為詛咒。而且,還有更壞的用途。

一、樹的起初

    回顧聖經,其實裡面不斷的提到樹、從創世紀開始,上帝創造了樹,祂看這些樹甚好,使樹長出果子,讓人可以吃。第二章,聖經說明了樹可以悅人的眼目。

    這些樹,原本的用途是好的,是上帝的美意。但亞當和夏娃在伊甸園當中,卻因為被試探引誘 – 是撒旦引誘人,以致人犯了罪。跟樹也扯上關係,他們摘了善惡樹的果子吃了。然後,亞當和夏娃,藏在樹裡面。這罪就這樣留傳下來,成為一種像是詛咒一般的事實。

二、樹的錯誤用途

    之後,人類是每下愈況,更把樹的用途給弄錯了。人敗壞到一個程度,把樹拿來做成偶像,然後敬拜它。有文獻說明,聖誕樹的起源是來自於對樹的崇拜。華人有很多神木、例如阿里山神木,推測大約有三千歲,但是1955年阿里山神木被雷擊,1997年這棵神木遇到大雨而倒塌。木頭,會過去、會毀壞。

    歐洲在第七世紀有個傳教士叫做波尼法修,當時他到日耳曼去宣教,在那邊有一棵神木,是一顆巨大的老橡樹,也是當地人迷信的對象,波尼法修勇敢地把大橡樹砍倒,當地日耳曼人認為他做了傷天害理的事情,一定會遭到報應。但是,原本棲息在大橡樹上面的蝙蝠飛走了,附近的環境因此改善許多,人們才開始相信波尼法修的神非常偉大。

    在我們文化傳統底下,可以看見更多的是被雕塑成偶像的樹木。事實上,在聖經當中的先知以賽亞,也針對偶像做了很大的批判。他說人可以把樹的一部份當燃料,另一部份造偶像。他說可以用同一棵樹的一部份當柴燒烤餅,烤肉;另一部份用來造偶像!他說這是畫餅充飢,捧著的偶像根本不是神。

        C.S. Lewis說:「當愛一旦變成上帝,就會淪落為魔鬼。」而當木頭成為神,同樣的就會淪落為魔鬼。

    今天世界上聖誕樹如此的多,它在很多時候已經成為商人炒作生意的手段,用來促進鈔票的流動,為了商業利益而製造的聖誕樹當中,隱隱約約的塑造了另外一個偶像。特別是在商業區的漂亮聖誕樹和裝飾,原本好像是應該要與耶穌有關係的、卻與耶穌無關,那不是那棵聖誕樹的錯,是人的錯,在這當中沒有救恩、沒有悔改、沒有耶穌、然後把苦難這件事情、被放得遠遠的。

三、聖誕節的苦難

    有一顆樹,是神預備要拿來將耶穌釘上去的,是在耶穌降生的時候就已經準備好了。在聖經當中,馬太福音第二章,我們通常都太快的略過有關聖誕節的經文。

    馬太福音2:16「希律殺盡了所有…兩歲以下的男孩。」 伯利恆城接待了耶穌、讓耶穌降生,而我們期待彌賽亞降生的地方,可以滿有平安。但接待彌賽亞的後果是,這個小伯利恆的附近,慘遭屠殺。可參考約翰派博牧師所撰寫的The Innkeeper圖畫書的故事,雖出於推論,但相當有意思。

   若沒有十字架,這些小孩都死的太無辜。基督耶穌,為了那些殺人犯、也為了這些無辜受苦的人、得到傷痕與苦痛,上了木頭,像是舊約裡面有許多悖逆的、受詛咒的人被掛上木頭一樣,與上帝隔絕。耶穌被咒詛,卻是要救我們脫離律法。使我們可以悔改、迴轉脫離這些迷信、偶像、脫離這些咒詛。而這位曾經是木匠、雕刻匠的耶穌,碰觸著祂自己所創造,祂曾看為美好的木頭,被人藉著這塊木頭奪去祂的生命、氣息和血,這是對我們而言,聖誕樹的意義。

結語:

    樹被創造來悅人的眼目,佈置它當然沒有不好。只願我們在這個節期,走到每個地方的時候,看到聖誕樹,我們不只是看到它被裝飾的很美,我們也看到是,樹木和人造物的背後,有上帝的創造和美意,甚至包括了救贖與犧牲,讓我們更能學習基督的樣式。