20171224 最珍貴的禮物 何志強牧師

Post date: Jan 2, 2018 2:45:46 AM

    拿撒勒是耶穌的故鄉,也是天使向牧羊人宣布耶穌降生的地方。為了抗議美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都,拿撒勒市政府宣布取消一些公開聖誕慶祝活動,以示抗議。今年當地的聖誕沒辦法好好慶祝了。然而耶穌的誕生是值得慶祝的,因為耶穌是為你為我而來的。經文中博士們送給耶穌的禮物,是極其珍貴的。如果現在要你預備一份禮物給耶穌,你會送什麼?

一、 博士預備獻給耶穌的禮物

    在兩千多年前,神使用了一個超自然的現象,把幾個博士從東方帶到伯利恆,為要把禮物送給嬰孩耶穌。這可能是神自己的心意。這幾位博士是觀星象學家,透過觀星象,相信有一位猶太人的王要出生。民數記24:17也記載有一顆星,與君王誕生的預言有關。「我遙望將來;我看見以色列國。有一顆明星要從雅各出來;有一個君王從以色列興起…。」(現中本)博士為了要獻上禮物,不惜翻山越嶺,最後找到猶太人的王嬰孩耶穌。當他們看見耶穌,非常高興就俯伏拜祂,並且獻上三樣珍貴的禮物:「黃金、乳香及沒藥」。在當時,黃金是最適合獻給君王的。乳香常常用於宗教祭典,也用來製作聖潔的香用(出30:34-37);並且要以這香為聖,歸給耶和華。沒藥在舊約時期,常做成油膏塗抹傷口。耶穌被釘十字架(可十五23)和安葬(約十九39)時都使用沒藥,因而好像象徵耶穌的苦難;其實在舊約裡,它象徵歡慶和喜樂。耶穌的誕生在不同的人身上,有不同反應。引起希律王的妒忌、合城的人不安、祭司長及文士的冷漠看待。在基督徒的身上,耶穌誕生有什麼特別的意思呢?我們會送什麼禮物給耶穌?

二、耶穌是神賜給我們最珍貴的禮物

    耶穌是神準備給人的禮物,很早以前就準備好的禮物。神因著愛,要把獨生子當作禮物賜給我們這些罪人(約3:16)。彌迦書5章說「伯利恆在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;祂的根源從亙古、從太初就有。」耶穌要從大衛的城伯利恆出來。伯利恆是糧食之家。而耶穌也說自己就是天上降下來的糧,叫人吃就不死。人若吃這糧,就永遠活著。這是什麼意思?是指耶穌可以帶給人生命的飽足,也帶給人有永遠的生命。但是耶穌來到世上,連住的地方也沒有,要生在馬槽(馬吃東西的容器)。人是怎麼接待祂的?好像光來到黑暗當中,黑暗卻不接受光。耶穌從出生、成長到被釘,好像都沒有受歡迎,甚至被拒絕。弟兄姐妹們,世上是怎麼對耶穌的。我們又怎麼對祂的呢?耶穌是神賜給世人最珍貴的禮物。神把獨生子耶穌獻上當作祭物,如同舊約時代亞伯拉罕獻上以撒。當耶穌被抓去,上帝親眼看著自己的兒子被羞辱、被鞭打、被釘十架;心裡又作何感想,難道不難過嗎?這份禮物表明了神的愛。「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還是罪人的時候,為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:6-8)

三、我們要如何回應這份最珍貴的禮物

    每個聖誕我們都需要好好的慶祝耶穌誕生,但是11月5日發生震驚整個德州的奧索塞蘭泉(Sutherland Springs,Texas)第一浸信會(the First Baptist Church)槍擊案。槍案造成26人死亡,20多人受傷,教會近半會友罹難。聖誕節是個「平安」和「傳好消息」的節日,霍康比家族和第一浸信會怎麽過聖誕節?喬依說:「我們可能沒辦法像往年那樣過節,但我們還是會好好的過,因為這絕對是個值得慶祝的日子。」這間小教會每週約50多人聚會。但是槍案以來,教會卻持續成長。一個月後,平均每週有250到300人聚會!讓人「看到上帝的工作真是很不可思議。」一位會友說「槍擊案從來就不會讓教會關閉!」即使超過一半的會友都過世,這個聖誕節,他們繼續進行福音事工及社區報佳音。有人撐著拐杖,有人坐在輪椅上,也有好多個小孩沒了爸爸媽媽。但是,他們並沒有因此被打倒或退縮。因為這是報好消息的日子─紀念耶穌基督為全人類降生,也是紀念耶穌是神賜給最珍貴的禮物。馬丁路德說:「這世界即使比現在更富有千倍,裝滿稀世的黃金與珠寶,仍不足以做成一個小小的搖籃,獻給小小耶穌。」今年你要如何來回應這份珍貴的禮物呢?