20171231  從永遠到永遠    詩篇90篇    王良玉院長

Post date: Jan 9, 2018 1:09:38 AM

    一年即將過去,新一年的計畫應該安排好了,各行各業開始要按部就班往新計畫向前邁進。很多事情我們可以預備好,但更重要的是心靈層面。當年歲越長,我們就越過越珍惜。年長雖是人生的常態,盧雲神父在<與歲月和好>一書中提到:「不要去埋怨,上帝是公平的,現在雖然年老了,但我們也曾年輕過。」當越認識神,聖靈的光照之下,就會越認識自己,才醒悟到「己」有多麻煩,多難對付。看見上帝是永遠,就會看見自己何等渺小、短暫。上帝是萬有的主,祂創造時間,時間在祂裡面,沒有開始、沒有結束,祂就是永恆的存有。

一.認識神是永遠,才能領悟人的渺小與短暫 v.1-10

    詩篇90篇對於人生有很多的比喻,出於、歸回、睡覺、早晨、晚上、生長、枯乾、千年、一更、隱惡、面光、嘆息、勞苦愁煩、轉眼成空、如飛而去。一個詞、一個字道盡人生苦短。聖經中摩西因擊打磐石,沒在以色列民面前尊耶和華為聖,就無法進應許之地迦南。敬畏神、遵行神旨意,是很大的主題。人所有的隱惡都暴露無疑,神的忿怒也會臨到悖逆的人身上。神的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人,上帝樂意做信靠祂的人永遠的居所。在世上,我們只是過客,無法創造更多的時間,人卻常常以為可以掌控全部,撒但也利用這個方式讓我們感覺人生還很長久。年輕時我們對人生的結局不太能體會,到了年老發現人生真是如南柯一夢而發出感嘆,唯有上帝發出真光照耀,我們在這世代才能真正

明白意思。奧古斯丁說:「神為了自己創造我們,我們的心得不著安寧,直到安息在祂裡面。」上帝在我們的心裡留空處,這個空處唯有上帝能夠填滿它。世上的一切都是無底洞,我們沒有什麼能驕傲的,因為一切的好處不在祂以外,當我們被上帝開啟了心靈的眼睛,就會越來越認識自己。遇見苦難我們很容易問:「為什麼?」上帝有時也不一定給我們答案,這是奧秘,只有到那日子,我們才會全然知道。

二.敬畏神的權柄,才有數算人生歲   月的智慧 v.11-12

    上帝的眼目遍滿全地,日光之下沒有新事,每一天都是耶和華所定的日子,從神的眼光來看自己的價值和意義,就是數算人生的智慧。真正重生的人,所有的價值觀會不再一樣,是打從心裡的喜樂,即便我們未必看的到光明,我們卻有明確的盼望,上帝已把最後的結局告訴我們。所以不要浪費時間,把時間贖回來。當人生被秤在天秤裡,就顯出我們的虧欠,我們都是虧欠者、欠上帝的榮耀債、欠弟兄姊妹愛心債、欠外邦人福音債,上帝卻不斷寬容我們,給我們機會。惟有彼此相愛,要常以為虧欠。(羅13:8)我們不需要講理由,單單在祂面前伏下來,那一天我們都必須要對神交帳。

三.領受神的恩慈,才能享受生命的喜樂平安 v.13-15

    上帝賜福的總綱就是恩惠、平安,領受屬天的恩典,就得著屬天的平安。當我們得罪神,必須要認罪悔改,才能重享屬天之樂。往往我們都先領受恩典、慈愛之後,才被驗證我們對主的心。人得罪神,需要轉回、悔改,但上帝的轉回卻是回心轉意,祂的憐憫及慈愛重新給那曾經得罪祂的人。這段經文有三個求:求轉回、求慈愛、求喜樂。上帝有雙重的等候,我們在等候神,上帝也在等候我們的心完全歸於祂。上帝首先要我們與祂同在,別讓耶穌在我們心裡等,別讓聖靈在我們裡面等,要懂得輕重緩急,我們親近神,神必親近我們。

四.經歷神的恩典,才能堅立手中所作的事工 v.16-17

    前面是信心,後面是盼望。四個願道盡我們在上帝面前的禱告:

願作為顯現 - 像僕人;

願榮耀顯明 - 像子孫;

願神的榮美 - 歸與;

願手中工作 - 堅立。

    我們盼望上帝的榮美被高舉,上帝給人恩賜是要彰顯祂的榮耀、見證神、造就教會、建立基督,絕不是要我們顯出自己的能力。作主工的屬靈法則是:要想為神做工,必須先讓神在我們身上做工。要更多的禱告,省察自己。先來認識祂是永遠,並敬畏祂的權柄、領受祂的慈愛,看見祂的榮耀,經歷祂的恩典,明白工作在祂手中建立。從永遠到永遠,祂是神。

                   --未經講員過目