2017/8/28    愛的真諦    哥林多前書 13:1-8    姜寶陞牧師

Post date: Sep 5, 2017 7:46:39 AM

  在這個現代社會,生活很不容易。生活雖然有許多的難處,但想到神的愛、神的恩典夠用,我們就得安慰。哥林多前書十三章講的愛,在希臘文原文中,是使用agape來表達,常見的意思是聖愛 – 就是真愛,是沒有參雜的愛,是絕對性而非相對性的愛。

    很特別的是,在哥林多前書的前後兩章 - 十二章與十四章,都在講「恩賜」。恩賜,原是為了服事神、榮耀神而來的。它從某方面來說,是才華;但又有許多恩賜,不是才華。在這兩章中間的十三章卻講了比恩賜更重要的事,是愛;因此,所有的恩賜,都需要愛來包裹,才有其用處。

一、恩賜與美德需用真愛培育 (v.1-5)

    愛不是恩賜,是生命自然的流露與成長的現象。所有的恩賜、萬國的方言,都需要神的愛澆灌。若沒有神的愛,人就會有野心。勸勉的,會越勸勉越生氣;教導的,會變成指使人,表示自己高人一等。若沒有聖靈的澆灌,在講道當中只聽得到雷聲轟轟,卻沒有滋潤的滋味。

    中國字「忍」的上面有個刀刃,刀子放在心上,很痛,但是要忍耐。愛是恆久忍耐,忍一時風平浪靜。社會新聞當中很多的凶殺案,犯罪的人總是後悔一生。那都是一時的衝動,無法忍下來,必須有神的智慧在心中,才會知道要怎麼處理人之間的問題,才能夠忍。人和上帝的關係建立好,才能真正的去愛人和關懷人。實際上,有原罪的人,一有小成就,就會張狂起來。人缺乏憐憫、自我太強,這是罪性所帶來的。人需要認識上帝,才能有愛自然的流露出來。

二、真愛必須與真理結合 (v.6-7)

    真理是神的真理,人間的真理都會改變。例如政治鬥爭 - 今天的朋友就是未來的敵人,今天的敵人在未來卻成為朋友。人都會變,只有永恆的真理和耶穌基督不改變,祂就是道路、真理、生命。跟隨祂,生命中的一切,都會值得。因為祂的愛不改變,人間的愛則會一直改變。人生如此短,累積美的回憶不好嗎? 真正戀愛、好好分手,讓美的回憶留下來,否則多麼痛苦。

    聖經說「凡事包容」,但聖經也劃了條紅線,就是不能跨越神的「真理」。這時代說明的「情境倫理」 (situation ethics)又作「新道德主義」 - 強調愛,為了愛可以忽略原則。這種情境倫理,是以人為中心,不是以神為中心,而產生了錯誤。真理當中有許多絕對性的原則,不能只強調愛,就忽略了絕對性的原則。但是相對性的原則可以另外討論。

三、愛是永不止息(v.8)

    「止息」也可以翻譯作「凋謝」;愛是一朵最美麗燦爛的花朵,開在我們的心窩裡,永遠不凋謝。世界上上帝的創造,都是美的,例如:花朵、雲彩,我們可以去愛,並且把愛擴大到我們生活的各個層面,我們會更快樂。

    「各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的.從眾光之父那裡降下來的。在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒。」(雅1:7)

    若所有接觸的人事物,我們都可以對他們有愛,怎麼會不快樂呢? 人活著,不一定要很有錢、但是要活得快樂,要安定。生活當中的許多小細節與生活智慧,也幫助我們活的安定。

結論

    每位基督徒都有聖愛,有聖靈內住,只要基督徒渴慕、順服主、追求主的話語並且遵守。如此,生命裡面有了愛,就會成長。記得不要活在自己的價值觀當中,要活在聖經的價值觀當中。我們身邊有許多才華洋溢的人,要為有才華的人感恩,為他們禱告。當人生走到後半段,回過頭來看,其實生命的日子是很美的,不亞於那些才華洋溢的人。活在愛中,很多事情都不必計較。有愛 - 就不計較。

                  --未經講員過目