20180107 迎新年、更新心 何志強牧師

Post date: Jan 9, 2018 1:11:19 AM

    今天是2018年的第一個主日,在新的一年的開始,你有什麼新的計劃、新的目標呢?沒多久就要過年了,所謂除舊迎新,為了迎接農曆新年,家裡會大掃除,把那些沒有用、不應該留的東西,統統都丟掉。對你來說,在新的一年,有沒有什麼是不應該留的、需要丟掉的?有沒有什麼新的計劃想要開始的呢?在屬靈的生活上,又有什麼新的計劃呢?是否打算參加讀經計劃、好好的靈修、多看一點屬靈書籍、找一個屬靈同伴、跟神建立美好的關係、願意花更多時間來傳福音,還是其他?2018年教會的新主題是:「從心出發、生命更新」。當一個人願意被神使用,生命一定要更新;生命要被更新,必須要發自內心,願意被修剪,被改變。希望2018年的第一個主日,我們同來「迎新年,更新心」!

一、 要過新生活

    在新的一年,我們要過一個新生活嗎?一個與基督徒相稱的生活,這生活應該與非基督徒不一樣。加爾文描述:「外邦人由於在黑暗中度日,他們不辨善惡。但是凡被神的真理光照的人,應當有不同的生活方式。基督的教義教導我們要拋棄本性的喜好。凡是在生活上與不信者一樣的人,就是還沒有認識基督,因為認識基督和克制肉體,是不能分開的。」對我們來說,有什麼本性的喜好是要拋棄的呢?如果從這個定義來說,我們認識基督了嗎?還是仍然體貼肉體的需要呢?「體貼肉體」的意思就是,一個人把他的思緒放在「屬肉體」之事上。一個把思緒都放在屬肉體之事的人,是處在一個非常危險的處境之中。「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命和平安。」(羅馬書8:6)「因為凡世界上的事、肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹2:16)

二、活出新生命                                                  

    保羅用「聽了道、領了教、也學了真理」,來強調信徒應該要活出新生命來。「無論是誰,一旦有了基督的生命,就是新造的人。」(林後5:17) 什麼人會有基督的生命?就是常常住在基督裡的人。要活出新生命,必須要常常住在基督裡,就是與主建立一個密切的關係。如同枝子與葡萄樹緊緊相連。因為枝子離開了葡萄樹,就會枯竭。但是當我們住在主裡面的時候,我們就會領受生命活水泉源永不枯竭。如果一個人常常與主連結,就自然會更認識基督、更認識福音了。他就會明白要親近什麼?要遠離什麼了?

三、要穿上新人

    我們每個人都要提醒自己,不要留戀我們的舊人,要脫去舊人,穿上新人。這「舊人」就是指我們從母腹中所帶來的本性。如果想脫去舊人,就必需捨棄自己敗壞本性,要離開「舊人」,就必須放棄從前的生活方式。在當時,以弗所這個異教充斥的地方,信徒每天都面對許多的誘惑。要信徒放棄從前的生活模式,是何等的不容易。這舊人的本性會引誘人,走向毀滅的邪情私慾,而導致我們「漸漸朽壞」。這種「漸漸朽壞」,好像老年人隨著年月漸漸朽壞一般。所以,基督徒必須悔改,透過捨己以及聖靈的重生,擁有新生命。「捨己」如同脫去衣服一樣,我們要放下或脫去舊人,穿上新人。私慾除了能看見的,也包括看不見的,正如自私、狂傲、狡猾、野心與想竊取神榮耀的心。脫去舊人,要棄絕謊言、並說誠實話;說造就的話、叫人得益處。要互為肢體、生氣而不犯罪。我們必須脫去舊人,才能穿上新人。

    四、改換新心志

        23節說:又要將你們的心志改換一新。現代中文譯本:「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察什麼是祂的旨意,知道什麼是良善、完全,可蒙悅納的。」(羅12:2)在新的一年,我們如果想過奉獻與聖潔的生活,除了脫去舊人之外,加爾文說:「我們不但要在顯而易見的邪情私慾上更新,同時你們的心思也要更新。」所以,我們內心要被更新,要「從裡面更新」、「徹底的更新」。不要被這世界同化,社會上有許多似是而非的觀點與論調,淡化了我們的信仰及聖經的教導。常常基督徒也迷失在當中,甚至連傳道人也跟著他們人云亦云,這真是一個迷失的時代。不要被這世界同化,要堅守聖經的教導,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察什麼是祂的旨意,知道什麼是良善、完全,可蒙悅納的。

五、訂下新目標

    新的一年,我們都會訂立新的目標,新的方向。保羅說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)保羅以身作則的提醒我們,他一生為了追求一個終極目標,就是認識基督、追隨基督。我們是否也把這個目標視為我們一生的終極目標呢?