20180311 父子關係 希伯來書 第2章10-18 王崇儒傳道

Post date: Mar 18, 2018 6:41:51 AM

受難主日即將來到。在這段期間,我們應當思想耶穌基督為我們成就的工作。教會這一季的主題是… 與主關係的更新。我們藉由各樣的經文,去考慮人和神之間的關係,也考慮耶穌 - 聖子,和天父上帝 - 聖父,之間的關係;同時也思考,我們和神的關係是甚麼。

一、 耶穌稱我們為弟兄

人的確是神所創造的,在創世記神看著祂所創造的一切都甚好,包括人。但人墮落了,希伯來書第二章2節說明,凡干犯悖逆的都要受該受的報應。

    所有人能想出來,能做出來最好的事情,距離真正的良善還很遠。人最好的行為,在神的眼裡都像是汙穢的衣服。(以賽亞書64章4節) 人憑著血氣做得再好,仍舊一無是處。唯獨耶穌,償還了我們的罪債,是十字架 - 那遠古的酷刑刑具,從上流下了主基督的寶血,祂對天父上帝獻上了完美的,沒有瑕疵的祭品,償還了我們欠神的債。罪需要付出代價,若沒有處理罪的問題,當天父與我們人親近,我們有罪的人,會在聖潔的阿爸父面前痛苦無比,因為人汙穢、不聖潔。

    人無法為罪付出足夠的代價去挽回,是因為愛的緣故,阿爸父仍然愛祂的孩子,才讓耶穌為人人嘗了死味,而作為父親的阿爸父神,自己又何嘗不痛苦呢? 希伯來書作者說這是合宜的。讓人、讓我們,可以打從心裡去愛阿爸天父,和神建立父子關係。

    耶穌稱基督徒為弟兄(來2:11),也不以為恥。原來耶穌也稱我們弟兄姊妹啊,祂救了我們,給了我們機會,讓我們能夠與阿爸天父親近,而我們卻可能在環境的壓迫下轉臉不認祂? 耶穌不以我們為恥,也願我們不以耶穌為恥。

二、父子與兄弟關係

  耶穌和阿爸父的關係毫無疑問的很好。耶穌順服阿爸父的意思,照樣親自成了血肉的身體。耶穌凡事,都和祂的弟兄相同(v.17),祂被試探而受苦(v.18)。

    這裡我們可以看到,耶穌成了人的血肉身體,成為一個完全的人。耶穌為了救贖,成為完全的人;同時,祂要與你我認同。祂要經歷那些我們人所受的試探和誘惑,讓我們知道,耶穌祂懂我們。

    耶穌的特別之處就是,祂百分之百是人、也百分之百是神。但祂在地上的三十三年期間,基本上都是以完全的人的身分而活。耶穌活在世界上的時候,四福音書裡面所記載的神蹟,基本上祂都沒有動用到神性,純粹是一個完全的人,藉由信心,倚靠聖靈,行出神蹟。

    在所有福音書上的紀錄,每一個神蹟,都在顯出耶穌作為人的時候,是怎麼樣保持和阿爸父的關係,顯示阿爸父指著說:「這是我的愛子,我所喜悅的」耶穌是如何生活,這福音書當中耶穌的行動,都要讓我們基督徒看見耶穌與阿爸父神的關係,以至於我們有學習的最高對象。

    耶穌會受到試探,跟你我一樣,會因為被試探而受苦。但經文說,祂能搭救被試探的人,耶穌的職分是大祭司,要在神的面前,代表人;祂必須要能夠明白人的感受,才能夠代表人。祂為了人的罪,獻上挽回祭。祂沒有犯罪,是一個完美的祭物。耶穌非常特別,同時是獻祭者、同時是祭司、又是祭物,因此才能夠搭救被試探的人。這是耶穌為我們做的事情。

三、代死建立關係

基督,敗壞了掌死權的魔鬼。在我們的文化當中,在這個世界的文化當中,我們很少直接講死這件事情。死亡的概念如此尖銳、令人不愉快,因此語言上會比較迂迴。

  基督信仰當中,死亡是不自然的,不是神原初創造的旨意;死是人犯罪、被魔鬼引誘而帶來的,是神的審判、憤怒與刑罰。死是從神來的、所以可怕。我們粗糙的把死亡打扮起來,正是因為死亡這麼的令人感到恐懼與不安,死亡經常與深刻的哀痛、與失喪的感覺聯繫在一起,我們就給他裹上一層糖衣,這正是各種迷信的來源。

死亡是恐怖的,基督為我死、耶穌成為血肉之軀,去代替我死,並且復活,我們信這件事情,就知道耶穌是元帥,是帶隊者,我們信的人,信祂名的人,祂就賜下權柄讓我們作神的兒女,跟隨著這個帶隊者,跟隨基督。祂自己成為祭品,承受了神的憤怒,使人,能夠進入到屬天的安息。讓被定罪的我們脫離挾制,讓我們得以親近阿爸父神,與祂建立關係。