20180325 得享安息 馬太福音11:28-30 龍台平副院長

Post date: Mar 28, 2018 9:10:39 AM

 這週是受難週,耶穌基督被出賣,為了我們的罪上十字架,讓我們得生命、得平安。我們若沒有在生活中得安息,這不是耶穌樂見的,讓我們思想要如何靠主得安息。人生的重擔很多,工作、家庭、學業、婚姻,在信主後還是會纏擾基督徒的。另外,罪的律,也是基督徒心中的重擔。基督徒也會偏行己意,會軟弱、會跌倒。但有上帝的生命在裏頭的人,會掙扎想要脫離罪惡的綑綁。

一、耶穌的呼喚「到我這裡來」

1.主知道你的重擔與痛苦

人的重擔與痛苦,常常沒有人可以真正了解和承受。但你的難處和痛苦,耶穌卻可以完全明白。

2.主有能力醫治你、釋放你

世界充滿了試探與引誘,生活的環境給了人壓力,經濟、人際關係、身體的壓力,這些讓人無法得安息。但祂沒有犯過罪,因為祂是神,無所不能,你無法勝過的罪,靠主耶穌就有辦法。(路4:18)

3.主以永遠的愛愛你

耶穌樂意幫助你,祂對你的愛是愛到底的,不要懷疑,反而要坦然無懼。(來4:16) 耶穌要給你的平安,並非是改變環境得到平安,而是要你在任何環境當中,在患難當中也是歡歡喜喜的。

二、我的心裡柔和謙卑

1. 謙卑是神的屬性

神就是愛,愛與驕傲是衝突的。謙卑是甚麼呢?事實上人最重的重擔,並不是經濟,有錢人的重擔比我們都重。我們共同的重擔是「自己」,自己的體重增加是不容易有感覺的,你最大的重擔,這就是你的「梁木」,個性、情緒、血氣、驕傲、忌妒、自私都是你的梁木與重擔。在公司、在家裡、在教會跟別人處不好,可能是自己太大了,耶穌被壓小了,魔鬼利用人最大的軟弱來分裂教會。

2. 謙卑就是倒空自己

耶穌降卑自己,祂把自己放到最低、虛己。(腓2:6-7)真正的愛就是沒有自己,神就是愛,祂想到的是你的需要,而不是自己的需要。耶穌沒有為自己行神蹟,但當有五千人飢餓的時候,祂行了神蹟,這是天父的旨意。不要小看自己很軟弱,只要你願意拿出來,就會讓很多人得豐盛。教會要興盛、要吸引人來教會,教會裡面的人就要彼此相愛,應當省察自己,看自己是不是太多了,倒空了自己。

三、負主的軛

    軛一旦放上脖子,就代表要開始工作了,這應該是不容易的,耶穌卻說是容易的。正如火車應該走在鐵軌上,人應該走在神的道上;若人不走在神的道上,那也意味著出軌。若你走在神的道上,你的心思意念回到神的面前,祝福肯定臨到你的身上,你的身心靈會蒙祝福而安然快樂。

    你所做的任何事情都有兩個軛,一個是自己的軛、另一個是主的軛。做任何事情都可以負主的軛,無論做甚麼事情都要像是給主作的,不是給人作的。為主做,事情是輕省的,祝福也會臨到你身上;為自己做的,則會讓你勞苦愁煩。          

   --未經講員過目