20180408 信 約翰福音20章30-31節 何志強牧師

Post date: Apr 15, 2018 8:03:44 AM

    有個朋友問我,你怎麼知道這世界有神,而且是基督教所說的獨一的真神?是祂創造宇宙萬物的呢?是的,我們又沒有辦法看見上帝,也沒辦法用具體的證明出來。我們如何跟他解釋?可能我們會用很多的例子、親身的經歷去說明,我們描述得很生動、很感人,但重點是他們必須要「信」。

信是神與人之間唯一橋樑

   「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人」(來十一6)。神是我們眼睛看不見、手也摸不到的,也不能證明祂的存在的。人又如何才能與這位超然的神接觸呢?就只能夠透過「信心」。人之所以認識神的作為,不是因為我們有比別人更高的智慧,這完全是神自己的自我啟示。聖經是神的話,也是神自我啟示的媒介。如果我們沒有信心,又如何回應,如何領受聖經裡所說的見證呢?信是人與上帝接觸的必備條件。信「是未見之事的確據」(來十一1)。人對超然的神,只能夠用信心與祂接觸,因此,信是神與人之間的唯一橋樑。

信是全心信靠上帝

    信是人要全心的信靠神,這是人對神應有的正確態度。詩人告訴我們:「你當倚靠耶和華而行善……當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」(詩三十七3-5)。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路」(箴三5、6)。因為一個人愈是依靠自己的能力,依靠神的心就漸漸不存在了。

信是得到救恩的唯一方法

    聖經告訴我們,人在十字架的救贖上,完全沒帶有功勞,是神差遣祂的獨生子來,成為世人的救主。信表示完全放棄倚靠自己的努力,全然信靠神的恩典。信是一個持續對神依靠的態度。

    約翰福音中「信」這字出現近一百次之多,「信」是約翰福音的中心思想。作者在約20:30-31中給了一個清晰的論述:就是「信」。約翰見證了近3年發生的事、佈道和對話,他選擇了一些可幫助我們相信的事件。約翰福音作者在21章內將回答三個問題:1. 我們需要相信什麼? 2.相信是什麼意思? 3.為什麼我們需要相信?

問題1:我們需要相信什麼?

    我們需要相信耶穌是基督,耶穌是神的兒子(31節)。耶穌是基督。基督是「彌賽亞」的同義詞,《舊約》的焦點是放在一個叫做「彌賽亞」的人,是上帝派他來的。當約翰把耶穌定義為基督的時候,是指一個人必須相信,耶穌是能夠履行神對他的子民所作的一切承諾的人。神的應許把整個舊約都綁在一起,而所有的應許都集中在這一個人耶穌的身上。神所應許的有什麼是應驗在基督身上呢?

   第一個應許是在《創世紀》第3章中找到的。人類剛剛得罪了神,在亞當和夏娃的懲罰中,神應許生一個兒子,他生在一個女人的後裔裡,他會把所有的罪惡都修復過來。

    第二個應許是在詩篇第二篇中:基督要終結一切不義和反叛。國王和領袖壓迫人民,嘲笑公義,但是基督將要結束他們的統治。他必因他們的罪惡審判他們,惟有前來尋求祂的,必蒙憐恤。

    第三個應許是在以賽亞書53章中,應許有關受苦的僕人--上帝的僕人-- 基督,將是完全公義的、唯一從不犯罪的人。但他卻必須受懲罰、而且要被殺。他甘願他接受了罪的懲罰,以致有罪的人可以被判無罪。

    所以當約翰說我們需要相信耶穌是基督的時候,他做了一個全面的陳述。我們需要相信耶穌就是那位:

    祂將修復所有被破壞的,祂將結束暴政和壓迫的,祂將永遠統治作王的。祂將自己生命捨了,好叫我們得生命,所以我們有罪的人得以被寬恕,並且得以回復與神和好。

問題2:相信是什麼?

    「信」是「信靠」或「將某人的信心投入某物或某人」。約翰所說的「信」是「信靠」或「將某人的信心投入某物或某人」。相信耶穌是基督,是神的兒子。約翰寫他的福音,不只是為了讓我們瞭解耶穌的生平。而是讓我們就能知道耶穌是誰,他被派去做什麼,並且完完全全的交託及信靠他。正如我們不是用口說我能夠走在橋上從懸崖的一側到另一側,而是真真實實的走過去。是完完全全相任橋可以承載我過去。

問題3:為什麼我們需要相信?

    約翰福音的主要主題之一:是我們對生命的需要。它總是與耶穌基督的人與工作有關。生命在他裡頭,這生命就是人的光。(約1:4)神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約3:16)我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。(約5:24)但是生命並不像UPS快遞包裹一樣,寄發到我們面前。我們相信耶穌不是一個交易,不是他把我們的生命交給我們,然後就離開。他給我們的生命是要活在基督裡的生命。這是一個新的關係。這是新生活的開始。在基督裡的生命不是交換;而是被帶入與耶穌基督的永恆的關係中。他通過枝子與葡萄樹的比喻來描述祂與門徒的關係。枝子不會從葡萄樹上一次性注入生命。而是透過與葡萄樹的連接中得到每日的養份,如果枝子從葡萄樹上切斷,枝子就會枯乾。當我們真正相信的時候,我們的生命才真正開始活起來。