20180415 信心的行動 創世紀17、18、21、22章 王崇儒傳道

Post date: Apr 15, 2018 8:06:47 AM

一、不完美的家庭故事  (創17、18、21章)

    創世記17章1節說,在亞伯蘭99歲時,耶和華神向他顯現,重申與亞伯蘭的約定(創15章)。然後神要亞伯蘭改名叫亞伯拉罕;要撒萊改名叫做撒拉,並應許要給他們孩子。過程中,亞伯拉罕偷偷笑了一下,不太相信;年紀這麼大了,怎麼能生呢?但是神很明確的解釋… 被揀選的人要從撒拉生出來,名字要叫做以撒。亞伯拉罕就這樣相信了。

    神再次顯現。說:「明年這個時候,撒拉必定會生一個孩子」;這次撒拉也偷笑了一下,但在這裡神教導我們,真信心是「耶和華豈有難成的事?」

    月經以經斷絕的撒拉,就真的懷孕了,生出了一個孩子,叫做以撒。以實瑪利…戲笑…(創21:9)追究聖經的原文,這裡的笑並沒有動作的對象,以實瑪利在自得其樂。

    以實瑪利的「戲笑」提醒撒拉,孩子沒有意識到自己是奴僕,他會威脅到以撒的繼承權。當時的文化底下,妻子和使女的孩子都可以分得產業,而妻子的孩子 - 以撒,有繼承的優先權。但只有優先權不夠,於是撒拉開始計畫要讓以撒有絕對的繼承權,她要把夏甲和以實瑪利趕出去。要亞伯拉罕給使女、還有以實瑪利 – 自由,呼應16章所提到的自由。在多年前,夏甲心中渴求自由。神應許要給夏甲自由,脫離奴僕的身分;如今、神藉著撒拉,要亞伯拉罕給夏甲和以實瑪利自由。

    亞伯拉罕卻很憂愁、捨不得,因為不知道上帝的計畫和心意。他在過程中經驗到神說話,神從不吝嗇,給了更大的應許。亞伯拉罕聽了神的話,按著風俗,只給母子水和餅,不再多給,然後讓他們走。

    夏甲在曠野當中走到絕境,他們無助的哭了起來。人生就像曠野,有時會覺得走到了盡頭、好像神拿走了一切…。神的話在這時臨到,安慰了夏甲,接著開了夏甲的眼睛,水井近在燈火欄珊處。神與以實瑪利同在、讓他在曠野中長大,成為熟練的獵人。神總是主動找到夏甲並幫助她。夏甲令人欣賞之處是她願意回應神、願意走過去拿了水、讓她自己和孩子可以繼續活下去。

   另一方面,亞伯拉罕在過程中作的決定是:捨不得,卻因為神的緣故聽妻子的話,放手。

    人與人之間的關係其實很複雜,從人的角度來看,這支離破碎的家庭,並不是一個完美的故事。但神的計畫當中,神卻遵守了給夏甲的約定,並且要藉此成就一個更美的故事。

二、信心的挑戰 (創22章)

    在夏甲和以實瑪利身處曠野的時候,亞伯拉罕遇到另外一個挑戰。有一天,神告訴亞伯拉罕,你要帶著你的兒子以撒到山上,把他獻做燔祭。「燔祭」的規則是:必須要是最好的、沒有殘疾的;在節期的時候每天都要獻上。

    燔祭特別的地方,在於它和其他的獻祭相較之下並不特別,是一種平常就要獻的祭。從這個角度來說,燔祭和我們每週的奉獻是很像的;但從亞伯拉罕的經驗當中,他的孩子 - 以撒,是他的全部。

    亞伯拉罕可能在撒拉不知情的狀況下,就遵行了神的話。亞伯拉罕和他妻子撒拉之間的關係,關鍵不在於誰聽誰的話,而是在於亞伯拉罕自己總是聽神的話。

    亞伯拉罕把以撒帶上山,把孩子綁好,把柴火也擺好。當一切準備好的時候,亞伯拉罕拿起了刀,要殺他深愛的、在老年的時候、神從無中生有,給他的兒子。將孩子獻給神,父親感情的狀態,會混雜著捨不得、和喜樂。從人的性情來說,當然捨不得;但孩子原本就是神給的,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。神願意收取,願意使用,做父親的何嘗不喜樂呢?

    亞伯拉罕獻上了他的最愛,而我們最愛的人、事、物是甚麼呢?是否我們還有留下來不給神的?是財富金錢、名聲地位、恩賜、時間、或是所愛之人?聖經告訴我們,亞伯拉罕在以撒的面前聽從了神的話,表達他的敬畏。我們如何表達呢?

   撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。(撒上15:22)

    亞伯拉罕,藉由信心、順從神的話,獻上他所愛的。他信使無變有的神,也能使死去的以撒復活。(羅4:17)在刀要下去的那一剎挪,神的使者阻止亞伯拉罕,並給了我們一個解答,亞伯拉罕的行動,證明他是敬畏神的,因為亞伯拉罕沒有將以撒留下來,不給神。

    接著,神真的預備了一隻羊來代替以撒,死了。然後,神再次祝福亞伯拉罕和他的全家。

結語: 真正完美的故事

    神是比亞伯拉罕更好的父親,祂真的預備了一隻羔羊,代替我們死了。神給了我們祂的獨生愛子耶穌,還有甚麼不願意給的呢?因此我們共勉,不要對神吝嗇,耶穌是真正的以撒,為了我們的緣故,真的在木頭上面死了。求神給我們信心,存著敬畏,把自己和自己的最愛,獻在神的面前。憑信心,看見神的救贖、看見基督。