20180513看你的母親

Post date: May 17, 2018 7:14:31 AM

    母愛非常偉大,神恩待我們讓我們有好的母親。母鵝展開翅膀,將小鵝抱在翅膀底下;天父也把我們抱在他的膀臂當中,讓我們不受驚嚇;兇惡的北極熊,卻溫柔的舔拭牠的孩子;母貓讓小貓爬到頭上去玩。母愛,難以用言語描述。詩人用誇張的說法來說明母愛,猶如神的護衛從頭到尾、從裡到外,祂無所不在,我們就算逃到地極、在海的深處,神都在;但是詩人用誇飾法描寫母愛的偉大,猶太諺語說:「神無法無所不在,所以創造了母親。」從另外一個角度來看,在小孩的心中,媽媽的確是最偉大最漂亮的。

    十誡當中,第五誡說:「當孝敬父母,使你得福、在世長壽。」十誡中,前四誡都講人與神的關係;但當講到人與人的關係時,第一條就是孝順。孝順是基督教重要的教義之一,貫穿摩西律法、智慧書、箴言等。聖經告訴我們:即便是母親年紀大了,也不能藐視她。新約,四福音中,耶穌立下了很好的榜樣。在十架七言當中,這是第三句話,在那麼痛苦的狀況中,耶穌還是不忘把母親交給他信賴的門徒。基督徒應注重在今生讓母親得到安慰與供應,要讓人看見基督徒是如何表現孝道。

    耶穌要門徒和母親彼此對看,是要他們有新關係的建立,要彼此照顧;看到基督在十字架上面講的話,我們也要想到我們現今的狀況。我們的觀念可能是養兒防老,但在基督給我們的概念當中,我們的家中要有新的關係,是愛的關係,要用愛去建立關係,並有有新的照顧和新的接納。有的媽媽總是喜歡照顧人,很多長者樂意付出,卻很難接受別人的照顧;我們應當同時有付出,也能夠接納別人對我們的付出。所羅門的箴言這樣說:「求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮,也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:「耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊、以致褻瀆我神的名。」(箴言30:8-9) 物質過於豐盛,對人而言是很難謙卑的。我們希望母親能夠飽足,但是不過份。人的劣根性就是如此,不夠的時候會嫉妒別人,想要用不正當的手法得到;但當我們有的時候,又會開始驕傲。

    聖經新約說明:「人若不看顧親屬、就是背了真道、比不信的人還不好.不看顧自己家裡的人、更是如此。」(提前5:8)我們對於孩子們比較容易付出,但是對於父母、家裡的人,更是要看顧、曉得他們的需要,並要看見母親心裡面的需要。不是只有供給她吃穿,她會知道你的心在哪裡。要讓父母知道你愛他們。他們不會只有物質上需要滿足,心靈也需要滿足。在提摩太前書,保羅勸戒信徒要常常為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。當媽媽一個人的時候,他們知道要代禱時,他們會從本身的困境當中脫離出來,不會一直想自己的狀況,而是他們會開始去為別人禱告,靈性也因此提昇,同時開始會去感謝神,知道自己是很有價值的。

    基督教的信仰,並非像是佛教的概念去脫離今生來生的痛苦。基督教說是神主動來找我們,而非我們以人的方法去找神;祂希望跟你的關係和好,這是祂的心願,是一份禮物,正如這段經文所記載:「婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩、不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的、我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。」(賽49:15-16)

    在慶祝母親節的時候,要記得,母親的愛,比較靠近神的愛。而神是愛我們的,我們的名字,記在神的掌上,一切的好處都在神的眼前。           

 -未經講員過目