20180701 卑微的服事 約翰福音 13章1-17節 何志強牧師

Post date: Jul 8, 2018 4:53:02 AM

    逾越節到了,意味著耶穌死亡和復活的時刻即將來臨 (約19:14、36)。逾越節指向神羔羊的獻祭即將來到。當耶穌突然出現在眾人面前時,施洗約翰喊道:「這是神的羔羊,要除去世人的罪!」。耶穌是從父神來的,應當作王,因為萬物都是造物主賜給他的 (約1:1)。但是他卻因神對人的愛而選擇死亡(約3:16)。羔羊將要在祭壇上,流出寶血帶來罪的赦免。耶穌說自己離世回到天父那裡去的「時刻」到了。祂一直都愛世上屬於祂的人,祂就愛他們到底。這是什麼意思?如何愛他們到底呢?

    當時主人旅行或勞碌回家,或客人從塵土飛揚的街道來訪,家中的奴隸就會洗他們的腳。當時人們穿露趾的涼鞋,風沙又大,腳真的很髒,這可是一項不太愉快又特別卑下的任務。耶穌是拉比、夫子、是主。為何要做這種卑下的事呢?當時彼得也不明白,後來才明白。原來耶穌為自己將要在加略山的犧牲,做了象徵性的準備。洗腳這個卑微的服事象徵了不同的意義。

卑微的服事彰顯了無與倫比的愛

    耶穌替門徒洗腳,讓基督的愛完全顯露出來。「愛到底」是指程度、深度、也指時間。耶穌說愛門徒就「愛到底」,表現在洗腳的行動上,象徵了耶穌的自我卑微,最後以至於死亡。約翰福音4章1節說「這就是愛,不是我們愛神,乃是神愛我們,差遣他的兒子為我們的罪作贖罪祭。」洗腳這卑微的服事是出於基督的愛,而十架上的捨身流血,更是讓這愛表露無遺。卑微的服事是出於愛,沒有愛就沒有卑微的服事。我們的服事也應該是出於愛。如果沒有愛,服事就成了鳴的鑼、響的鈸一樣。我們的服事就容易有個人的慾望或私心、成敗得失之心、彼此比較、抱怨,容易使我們落入試探。當我們事奉的時候,需要常常檢視內心動機是什麼?並且常常禱告,求主用祂的話語光照我們,甦醒我們,的事奉更是一步一步的貼近祂的心意。

卑微的服事也是挽回人的機會

    猶大是門徒之一,但是他的心卻早已被撒旦入侵。他向貪婪投降,給了魔鬼機會。然而耶穌仍然為他洗腳。耶穌以德報怨,明知將要被出賣,但仍然像一個謙卑的僕人,俯身在他面前,慢慢地洗去他腳上的污垢。我們會洗猶大的腳嗎?耶穌卻是小心翼翼地洗叛徒的腳,正如他洗彼得、雅各、約翰的腳一樣。猶大本也是屬主的。然而,猶大的心向光關閉,就成了黑暗的奴僕。這裡給我們很重要的提醒,即使是接受洗禮歸入基督的人,心裡也可能還沒洗淨。撒旦一直都在尋找,那些向光封閉自己心靈的人(彼前5:8)。弟兄姊妹們,真正安全的惟一出路就是與耶穌親近,每天讓祂的話語來光照我們、讓祂揭露我們內心的罪,並且讓祂來糾正我們。

卑微的服事需要除去內心的驕傲

    這段經文很多次出現「知道」這個詞。第1,3,7,11,17節都提到知道。耶穌全都知道,但是門徒都不知道。主知道我們,明白我們,我們卻以為明白主,其實我們並不明白。我們必須承認有很多事情是不知道的、我們是有限的。若不是 神把救贖計劃顯明,我們不知道 神如此愛我們、為我們預備救恩。若不是 神透過聖經告訴我們,我們也不知道 神給我們的應許,讓我們成為亞伯拉罕屬靈的後裔。若不是 神給我們機會,我們也沒有辦法服事祂。我們別無可誇的。我們需要除去心中的驕傲,承認自己只是無助的罪人,無論多少善行、宗教操練、以及教會的服事,都不能買贖我們。卑微的服事,不是在服事的本身,而是在我們的心態。洗腳需要彎身屈膝,身段要降得夠低,不然沒辦法洗到腳。耶穌教導門徒要學習放下身段,做本來不願意做的服事,嘗試那些本來覺得自己不適合的服事。

    主耶穌作了示範榜樣,先洗他們的腳,讓他們可以學習。學習什麼?彼此洗腳。你為我作卑微的服事,我為你作卑微的服事,大家都肯願意為對方犧牲,無分彼此。因為無分彼此,就不會分高低,不分高低就容易同心,同心就容易合一。因為耶穌無所不知,瞭解門徒,知道雖然是門徒,仍然會有私心,仍會比較誰高誰低。耶穌自己把主跟僕的階級位置拉平,作了無分彼此的最好示範。

卑微的服事如何去行?

第4,5兩節讓我們可以有所學習:

    就離席站起來離開→道德高地,脫了衣服→進入別人位置,拿一條手巾束腰→拿起不常用的服事工具,隨後把水倒在盆裏→準備付出代價,就洗門徒的腳→仔細為別人脫罪,並用自己所束的手巾擦乾→恢復別人為神兒子的地位。

    謙卑的服事必須建基於福音。耶穌所吩咐的不是行動,而是態度。洗腳不是重點,洗腳也可以傲慢地進行、用冰冷和不關心的心來表現。為了跟隨耶穌,謙卑地為兄弟姐妹服事,唯一的方法是從根本上改變了自己。神的祝福來到真正的門徒那裡--跟隨耶穌進入謙卑服事的生活。