20180715 當答案不夠時 哈巴谷書 3章16-19節 曹正文傳道

Post date: Jul 15, 2018 4:24:46 AM

   如果上帝不符合你的期待,我們該怎樣面對上帝的靜默和難以接受的回覆呢?從先知哈巴谷的榜樣,看見一件事情,當答案不夠時,我們繼續禱告,就可以化埋怨為喜樂。

    當我們禱告時,神的回答可能是沈默無聲(哈1:2、13),對基督徒而言,最怕的是當我們為了一些事情,急切的呼求上帝,上帝卻一直沒有回應;我們禱告時,神有可能會沉默、神的回答可能是出人意外的。聖經教導我們,有時神在挽回一件事之前,會允許事情變得更糟;有時祂所做的,正與我們預期的相反。然而,信心的原則是當我們向神禱告時,總要預備接受出乎意料之外的事。信心的原則和信心生活的根基,是當我們向上帝禱告,我們要預備好接受上帝給我們的答案。

    魯益師(C. S. Lewis)神對初信的基督徒很慈悲,就像父母對新生兒一般,有求必應。但是當基督徒逐漸成長,禱告就常遭拒絕。

當答案不夠時,在埋怨中求問禱告

    人是可以出自內心誠實的向上帝發問,因為神允許人來到祂面前問「為什麼?」在埋怨中求問上帝,我們的情緒才能抒發,我們才能更容易從問題中走出來。當人遇到不幸的事情時,人總喜歡找人訴苦,卻都沒有找上帝訴苦,最後的結果,就是問題都沒解決,結果反而更糟糕。我們最保險的訴苦對象是上帝,而不是周圍的人,哈巴谷給我們很好的榜樣,當答案不夠時,他向上帝禱告,他質問上帝「為什麼?」

當答案不夠時,在等候中安靜禱告

    很多時候,我們會以為上帝的安排就是這樣,可是,如果答案「不是」的時候,將是上帝對我們會有更好的心意,因為上帝一定會賜福給我們,透過安靜的禱告,使我們明白上帝的心意。先知的行動是:在等候中安靜。先知不只是向上帝訴苦,更是在等候上帝對他的啟示,哈巴谷沒有停留在激動、抱怨當中,而是以不屈不饒的精神繼續跟上帝祈求,等候上帝在守望所對他的啟示。神是信實公義的,「義人必因信得生」,對基督徒而言,儘管環境再惡劣,儘管看見罪惡掌權,可是我們仍然相信耶和華坐著為王,上帝讓哈巴谷看見神是萬王之王,罪惡會受到刑罰,上帝彰顯祂的榮耀,上帝要統管萬有。

當答案不夠時,在敬拜中歡呼禱告

有些教會在崇拜的一開始會唱一首歌「主在聖殿中」。這首詩歌的出處就是來自於哈巴谷書2章20節,但我們不能就停留在這邊不前進,我們也要繼續看先知在第三章如何禱告。先知的行動是在敬拜中歡呼禱告,是歡喜快樂的,先知因為知道上帝永古不變的全能,上帝會復興祂的作為,因此求上帝在施行審判之後,以上帝為樂為榮。(哈3:17-19)

結語

耶穌教導我們要常常禱告、不可灰心,甚至耶穌將自己的期待交在父神手中「我父啊,如果有可能,請讓這杯離開我;但不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太26:39)我們亦要效法這個禱告,若神的作為不符合我們的期待,又怎麼樣呢?情願不要照我們的意思,只要照神的意思。

                  --未經講員過目