20171119  聽見還是聽從?  馬太福音 7:24-29   何志強牧師

Post date: Nov 29, 2017 8:59:37 AM

一、聽神的道是很重要的

    我們是有福的,因為我們可以聽見神的道。正如馬太福音13章16-17節說:「你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人,要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的、卻沒有聽見。」我們應該珍惜每次可以聽見神話語的機會,要專心也要認真的聽神的話語。聽是很重要的,因為信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的 (羅十17) 許多的人也是從佈道大會及福音營中,因為聽見神的話而歸信耶穌。人之所以聽不明白,不是耶穌的道太深,也不是他們不夠聰明,乃是心被世俗吸引,迷失了,人沈溺在罪中、聽不進去神的話。(太13:14-15)

二、應該如何聽神的話?

1. 要存敬畏的心

    我們每當來到主前聆聽祂的話語,需要有一顆敬畏的心,因為祂是聖潔的、全能的、慈愛的神。祂從萬人中揀選我們成為祂的兒女,祂愛我們藉主耶穌代替我們死贖了我們的罪債。2. 要有預備的心

    每個人來到神面前,都需要求主打開我們的眼及我們的耳,讓我們能看見能聽到,祂要對我們說的話,讓我們有一顆警醒預備的心來迎接神的話。所以週六應該要早點休息,主日更有精神來崇拜。

3. 要具順從的心

   「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)神喜悅人聽了祂的話而願意順從祂的話來過生活,勝過人對神的獻祭。因為人願意聽從神的話,他的生命就會改變,愈來愈合乎神的心意。

三、不單要聽見更要聽從

    人如果只是聽到了神的話,那是聽見,不是聽從。聽從神的話,是指人用信心來領受神的話,並且用行動來回應神的話。惟有真實的信心才會促使人在聽了神的道而願意去遵行。耶穌的比喻中要求兩件事:人應該要聽(聽見)、人應該要遵行(聽從)。比喻中兩人都有聽、兩人都在蓋房子、兩人都遇到風雨,但是結果卻很不一樣。表面上好像兩個人都在建造,為什麼會不一樣呢?因為一個是把所聽見的,努力的學習活出來。另外一個則沒有。當困難考驗臨到的時候,兩個人分別是依靠什麼來面對的?一個是平常學習把神的話語活出來的人,他就會發現原來活出神的話,會面臨很多的挑戰,並且要學習克服。另外一個聽了沒有學習照著行,自然不會遇到任何的問題。但是困難來臨時,就如同房子一沖就倒塌,而且倒塌得很大。人不能只是聽道而不行道,自己欺哄自己。(雅1:23-25)雅各用照鏡子來描繪,神的道對那些只聽不行之人身上,只有表面的、暫時的影響,他們從神的話語上得不到長久的利益,就好比梳頭時照鏡子的效果。其實福音的主體就是神自發的恩典,加上人感恩的回報,順服是人回應神的恩典必然的結果。因此人聽道、順從及遵行,應該是一個信主的人回應神的自然結果。