2016/10/17 世界不配有的人 王崇儒傳道  希伯來書11:13-16

Post date: Nov 2, 2016 6:48:34 AM

天國與福音深刻的影響著基督徒的生活,但有另一股勢力在拉扯,使基督徒在這個天國雖然已經臨到,但是還尚未完全的狀況中搖擺。在這個狀況中,基督徒該如何生活?   經文描述了「這些人」 - 亞伯拉罕、以撒、雅各,這些上帝揀選的人他們生活的態度。從第17節開始繼續進一步的描述摩西、基甸、大衛、但以理等人的經歷,西頓撒勒法的可憐婦人和富有的書念婦人、他們的孩子都病死了,而以利亞和以利沙幫助這兩個孩子復活。這些人的經歷,都是有成就的應許,在我們看來都是奇蹟,但也都是暫時的;復活的孩子會再度死亡;35節告訴我們,會有更美的復活。約翰加爾文說: 「復活是福音的核心」,我們喜歡復活,但聖經所描述要得著更美復活之人在世界上的生活,我們一定不會喜歡。

    「戲弄、鞭打、捆鎖、監禁… 被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺… 受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。」(來11:36-38)

  世界不配有的人,意思是 - 這個墮落的世界配不上基督徒。世界一詞在聖經中多次帶有負面的意思,基督徒卻是上帝所揀選貴重的器皿;因此,世界配不上基督徒。

1.與世界分別的信心 (v.13a)

希伯來書十一章 - 信心英雄榜,榜單上面有殺人犯、騙子、妓女。這些人,我們幾乎都可以找出他們之為人的軟弱。但是他們卻被記載在這英雄榜上面,是因為 「信」上帝。這些人因為「信」,所以活在這個苦難的世界當中,可以很不一樣。這就是世界不配有的人的生活,只是我們常常說:「我根本活不出來,我才不要忍受這樣的生活,這太辛苦了。」請記得 - 上帝叫我們所受的試探不會超過我們所能承受的,他會按著各人的信心,量給各人不同的磨練。上帝掌管,祂量給我們的難處,為的是要叫我們得益處,讓我們在多年之後回首 - 明白、感恩、讚美神奇妙美好的引導和作為。

2.進入世界,卻不屬世界 (v.13b-16a)

    在榜上的人,受了各樣的苦難與折磨,所抱持的心態是 –「我們是客旅,是寄居的。」他們知道會有一個更美好的國度來到,他們相信有復活,因此而賣力地活在這個世界上。馬丁路德也說基督徒是客旅,我們到了別人的國家裡面,要盡量的讓別人的國家繁榮;但我們得要清楚是上帝國的國為首要,還是地上的國重要。

    馬丁路德等改教家的觀點在西方文化當中造成很深的影響,這告訴我們無時不刻都要作基督徒。所有正當的職業,都是全時間在服事神,都是全時間神的僕人;這些人在工作中、在家庭裡、在作飯、炒菜、煮湯和準備宣教義賣的時候,都在服事神、不論或吃或喝都為了神的國度、神的榮耀而行(林前10:31)。我們活在台北,可以說是台北人,但我們更應該說我們是屬基督的人、屬於天國的人。時刻謹記我們手上的工作,是上帝的工作,是上帝呼召我們進入到自己的工作之中。

結論 - 神不以你為恥 (v.16b)

  17世紀的清教徒,大多數在社會上沒有地位。但清教徒知道他手中的工作是榮耀神的工作,神不以他為恥 - 因為是耶穌基督的寶血,遮蓋在這卑微的人身上,文明社會不配有這樣為上帝工作的人。永生神不以你為恥,永生神甚至為你死。 這些在苦難和逼迫當中的信心英雄,仍然維持他的信心,看見自己在地上是客旅和寄居的、也歡喜的遙望著復活和那更美的家鄉和,而基督耶穌在地上活的時候,也是如此 – 這是福音,我們天天需要,也天天這樣過活。相對於信心英雄榜上的人們和耶穌,我們所遇見的不如意,已經輕省許多。神的話語幫助我們,給我們力量。願我們知道自己是世界所不配得的人,願我們的生活方式,在神話語的引導下,持續的調整和長進。