2016/12/18 大喜的消息 路加福音2章8-14節  王良玉院長

Post date: Jan 17, 2017 9:50:53 AM

聖誕節是關乎耶穌的降生,聖經告訴我們耶穌每天都為我們降生,每天都是新的日子。雖然一般的商家也會一起慶祝聖誕節,但身為基督徒的我們該如何看待聖誕節呢?

1.主動告知的信息v.8-9

天使主動告知耶穌的身分給瑪利亞,雖然讓瑪利亞震驚,但瑪利亞仍然放在心裡,由驚恐轉為順服。

    在伯利恆附近的牧羊人,他們地位非常卑微,常需要隨著水草而居。為何說他們是被人看輕的呢?因為聖殿的獻祭,他們都無法參與,所以無法有正常的宗教、家庭生活,在當時就是一群被人看輕的人。但神卻不看輕他們,將耶穌降生的消息首先傳給他們,且是天使主動告知他們的。

    神在創造人的時候,是有宗教性的,傳道書中3:11說到:祂已將永生在我們的心理,是在創造萬物時就放在我們的心理。我們常常為此思想,卻找不到答案,豈不知祂早已就放在我們身邊了。

    有限的人要找無限的神,是不可能的。但無限的神,卻可以去尋找有限的人。神愛世人到一個地步,願意將祂的愛子賜給我們。使得原來該死的人,卻得到了永生神兒子。

    也許我們真不知道自己未來要去哪裡,但因著神為我們降生,我們基督徒就應該要將這樣的信息主動的告訴人。

2.關乎萬民的信息v.10

    為不同人帶來不同的好消息,對不同人有不同的好消息。人的需要與問題很多,但有沒有一個共通的好信息,是對今世、永世都是好消息,也是與萬人都相關的? 在這之前,我們得先提到罪;我們都知道人都有罪,聖經告訴我們這是從我們裡面,隱藏在我們的心裡的。什麼是罪?是在人性之中,人自身無法勝過的。

    最基本的罪,就是「被逆」 - 不想被人管、不想聽人話。豈不知,罪的最後結局就是死亡。人與神隔絕,人沒有神,就沒有永生,那是很悲慘的事。在上帝面前承認自己的罪不是羞恥,而恩典是比苦難更大的奧秘,神就是用沒有條件的愛來愛你,這是很難令人想通的。承認自己是個罪人,不是貶低自己,而是很誠實的面對自己。

    從絕對的角度來看,沒有人可以用自己的方式成為完全的聖潔,若不透過神的兒子,我們無法將生命的污點一筆勾銷,以無罪的成為有罪。這就是給萬民的好消息。藉著耶穌的光,我們越來越認識自己。一開始的認識主和經過很久時間的認識神是不一樣的,是會越來越清楚神得救的恩典。越來越看見自己,越來越感恩,不是只有在歲末年終,事實上我們每天都應該要感恩耶穌每天都與我們同在。

3.唯獨基督的信息 v.11-12

你我心裡是否有地方接受耶穌,我們都希望今天坐在這裡的人心裡都有地方可以接受耶穌。

    宙萬物的祂是獨一無二的,除祂以外別無拯救,看起來有排他性。但真理本來就應該是有相對性的,如果是絕對的真理,它就必須有所堅持。基督徒所信的不是一個宗教,而是一個對象,就是相信耶穌基督。是一個新的生命,一個新的關係,卻不是精神寄託。我們所信的是道成肉身的主,創造宇宙萬物的神,不僅是認同祂、認同祂的說法就可以了,而打開心門接受主,卻是另外一回事。

    祂是道路,我們要走在其中;祂是真理,我們要信;祂是生命,我們要藉著祂活。

4.是賞賜平安的信息v.13-14

在許多偉大的著作都跟基督教有關的,家庭也是。但耶穌基督的影響力,卻是很大的。他把羅馬酷刑的符號,變為平安的記號。平安是什麼?平安就是一種健全的狀態,和全人在一個終極和末世性的意義上,獲得拯救的狀態。其次,平安指人因進入了健全的狀態而享受心中的平和與安詳。在主的恩典中,祂早已應許我們要將平安賜給我們。

    人心裡沒有滿足,環境就會失調,在這種情況下,平安就不只是一種說詞。約14:27 耶穌將離世,讓我們重新思想平安。哪怕環境改變,我們仍然可以不膽怯,將一切交給主就能夠輕省。

                   --未經講員過目