2017/03/26 生之追尋 馬太福音六章24-34節 姜寶陞 牧師

Post date: Mar 28, 2017 2:46:54 AM

一、生命的追尋是過一個以神為中心的生活 :                                                

     上帝是人的中心,人若是離開上帝這個座標,人就會被憂愁、掛慮、沒有安全感的生活所綑綁。聖經勸導我們只能敬拜一個神,神是首位,我們要過一個以神為中心的生活。

     聖經並非否定金錢物質,因為物質是神創造的,耶穌說:「人活著不單是靠食物」可見,食物是需要的,物質是好的,不是單靠物質,乃是靠上帝的話語,這是世人要追求的,要領悟的。                                                                                          

   「你們要先求神的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」整本聖經強調人的本份,神是我們生命的中心,人必須要盡自己的責任,事事與祂相連結,其他生活的所需,祂也會按次序來供應,這是神的應許。                                                                                                

二、生命的內涵大過外表:

     生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?生命的內涵是大過於表象,人往往忽略了內涵,而去追求外表,生命本身比外表重要多了,我們的生命裡面有更高的價值去追尋,我們的信仰帶給我們生命內涵的豐富和多彩,信仰使我們的價值觀改變,讓我們活的有目標,有意義與盼望,我們不會不遇到困難,而是在遇到困難中,能帶著勇氣、力量,往人生的道路上奔走,因有主在我們心中,我們永遠有盼望。                                                

生命的內涵是甚麼?

    就是基督在我們裡面的豐盛,祂不離不棄的同在,直到世界的末了,祂的應許,都是實實在在(阿們)的。祂的大愛,這個愛是不改變的、是溫暖的,他的愛溫暖我們的心,祂的恩典是夠我們用的,可以讓人去經歷祂的信實;祂的話語,大有能力,我們要常常去默想、研讀,神的話會帶來安慰與指引;祂的帶領是奇妙的,神給每個人的帶領也都是不同的,我們藉著禱告會經歷神。基督徒遇到困難是好的,我們遇到困難才會禱告,才會經歷祂奇妙的帶領,基督徒要享受神給我們的生命內涵。

三、生命的功課-學習、信靠、交託:

    主在此教導我們要向飛鳥和百合花學習(太6:26,28)飛鳥是神所創造,祂為飛鳥預備環境更何況人類是按神的形像被造的,我們是上帝寶貝的兒女,我們是信靠祂的人,祂更會愛我們,神怎麼會不眷顧人呢?但是,人必須要盡自己的本份,其他交給神,自有神的帶領,我們每天都要依靠祂的恩典而活。我們信得過上帝嗎?這需要在生活中去操練,走跟隨上帝的道路是沒有缺乏的。而信靠、交託必須要從生活裡面的點點滴滴去學習,相信神自有安排。我們操練屬靈的生命,要用信心來走神的道路,以神的國為念,我們的心尊祂為大,生命與祂連結,神是我們生活的中心。

結論:

    我們用什麼態度回應主對我們的教導 ?

1.學習操練去實踐

    我們的心以什麼為重?我們的心是不是已遠離神很久?當我們的心沒有以祂為重,我們的生活就會充滿混亂與焦慮,我們聽了上帝的道,操練應用在生活中,讓神的話調整我們的生活。

2.用讚美感恩的心來生活                                       

    讚美是一種能力。困難是包裝的祝福,當我們學習讚美時,我們的心開了,我們有感恩的心,困難不再是困難,困難是上帝化妝的祝福,我們要有這樣的信心。              

-未經講員過目