2017/04/23 奇異恩典 以弗所書 2:1-10 何志強牧師

Post date: May 1, 2017 1:57:46 AM

奇異恩典的作者約翰牛頓本是販賣黑奴的船長,無惡不作,後來意外的淪落非洲。神讓他在暴風雨的航程中,經歷神自己的拯救,於是他改過自新,願意奉獻一生,宣揚福音。他的生活如保羅所說:從前死在罪惡過犯之中,神卻讓他活過來。約翰牛頓說:「藉著神的恩典,我成了我今天這個人。」

一、我們從前死在罪惡過犯中(1-3)

這裡是強烈的對比。從前死在罪惡裡,是神忿怒的對象,順服惡者,行事隨從世界。如今與基督一同復活、蒙神豐富憐憫、恩典及愛、預備行善。保羅視從前的生命如同死一般,是活著的死亡。什麼是活著的死亡 ? 那是屬靈的死亡--沒有神的生命、沒有生存價值的虛空生命。人與神的關係隔絕、人與人的關係扭曲,而且人無力改變這現況,正不斷被拖進死亡。彷彿死亡已經進到現今時代,時間在倒數一般。罪的代價就是死亡,人沒辦法自救,漸漸步向死亡。(羅6:23)

二、神以憐憫、恩慈及愛來待我們(4-7)

1.當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來

2.又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上

3.為要將祂極豐富的恩典,顯明給 後來的世代看。

    保羅認為人如果不是活在罪惡裡、就是活在基督裡。因為罪的緣故,我們本來應該死在過犯裡,而且是神忿怒的對象,神卻叫我們與基督一同活過來。不單只與基督一同活過來,更是讓我們可以與基督一同坐在天上,同享兒女的名分,同樣蒙神賜福,這都是神極豐富的恩慈。神用自己的恩慈來滿足祂自己的公義。透過耶穌的代贖,人的罪讓耶穌無罪的身體來承擔了。神讓自己獨生愛子死了,而叫我們反過來活了,為要讓世人明白祂自己豐富的恩典。

三、我們得救是本乎恩、也因著信(8-10)

得救是源於神的恩典。若不是神有豐盛的恩典,人早已永死在罪裡。在罪帶來死亡這件事上,人不能靠著自己行為得救,並不是因為我們有好行為,或是我們夠好,所以換來神的救恩。得救與我們的行為完全沒有關係的。我們只需要憑著信心來接受,就可以得著救恩。得救的過程,原來是神在基督裡,或是說透過耶穌基督,我們這個舊人就隨著耶穌基督被釘而被釘死在十架上,這個就是聯合的功效,同時,神也在基督裡讓我們得著一個新生命,整個過程可以說是一個新的創造,所以說,若有人在基督裡,舊事已過,都變成新的了。這是一個舊換新的過程,也就是新的創造。目的就是為了要讓願意信主而得救的人,未來可以去行神預備要他行的事,來服事祂,歸榮耀給祂。