2017/04/30  三個歎息  羅馬書8:18-27  王崇儒傳道

Post date: May 1, 2017 2:29:36 AM

這是我們的心聲: 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。(v.18) 受苦 - 得榮耀,是聖經裡面很常見,也是我們都明白的道理。相對於將來的、在末世、在天上基督徒所要得的榮耀,若有這個確據,那麼,在現在,你所受的苦,只不過是相對於大海的一滴紅酒,是不足介意的。

1.受造之物的歎息 (v.19-22)

一切的受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。這是第22節所講明的。他說的是一切的受造之物,我們第一個想到的是人,每個人都會歎過氣。有各樣的困難,會讓人歎氣,但聖經這裡指的,不只是人,保羅還多用了一些擬人化的手法,說一切的受造之物,一同歎息、勞苦,直到如今。世界上充滿了苦難,全世界,包括人、包括動物、甚至植物和礦物,都在為這生存的困難而歎息。

2.基督徒的歎息 (v. 23-25)

基督徒也無法逃避歎息,這些在世界上面的苦楚,都陳述一件事,基督徒的身體還沒有得贖,還在一個敗壞、不完美的身體之中;而且,不僅有肉身,也包括了人一切遺留下來的墮落的本性。身體的得贖與復活,並不是在現在就要發生;要成為一個神當初創造沒有墮落的完美之人,是將來要有的事情,我們正在往這個方向前進。基督徒現在有苦楚,而這個苦楚,是將來榮耀的黑暗背景,要襯托出偉大的、將要來的榮耀。基督徒的歎息,是信心所做成的功夫、是愛心所受的勞苦、是因著盼望主耶穌基督的榮面,所存的忍耐。

3.聖靈的歎息(v.26-27)

3.1歎息的感受(v.26)

26節中聖靈的歎息,和前面兩個歎息,是同一個字。聖靈親自用說不出來的歎息 - 是我們的歎息;聖靈用跟我們一樣的歎息、裡面充滿了和我們一樣的無奈、甚至傷心,替我們禱告。所以我們知道,神是顧念我們歎息的神。聖靈不止幫助我們,更是用我們有限的,軟弱的歎息替我們求!祂顧念我們到一個程度,自願來經歷我們所經歷的痛苦與歎息,為我們禱告。

3.2聖靈代求的內容 (v.27)

27節中極大的奧秘,不只是讓我們承認人的悟性極為有限,更是讓我們讚歎敬畏神的話語。經文說,是聖靈上帝…向著聖父上帝,為他的兒女祈禱!上帝主動,在我們最無助時為我們求!這是極大的奧秘。這是我們的幫助、是我們的保障。我們在一切患難中有盼望,有喜樂,有勇氣,就來自於這節經文!有了聖靈按照聖父的心意為你禱告,有什麼需要懼怕的?

聖靈做的示範,是照著天父上帝的旨意替聖徒祈求,我們因此被激勵。合神旨意的禱告,可能遠比我們想像的還要來的簡單。記得我們的主基督說 - 先求上帝的國,就是合上帝心意的禱告。但就連基督耶穌在世界上活著的時候,都因為求上帝的國,經歷到天父上帝要他學習那不容易的功課。基督耶穌在肉身所遇見的勞苦與失望,祂的門徒也會遇到。

結語

約翰牛頓<十字架所應允的禱告>的自白,敘述著他深刻的禱告歷程:

我祈求主使我成長,於信心愛心和所有恩典之中,更深地認識祂的救恩,並更多地尋求祂的面。是祂,教我要如此禱告;而祂,我所信的,應允了我的祈求。但,竟是以這樣的方式,幾乎把我逼入了絕境。

我盼望能有禱告良辰,祂即刻答覆我的請求;藉由祂愛的得勝大能,制服我罪,賜我安息。祂也讓我深刻體悟,我心中的隱藏之惡,並讓地獄的憤怒權勢,攻擊我靈魂的每個角落。

是的,更多,祂似乎是用自己的手;故意的加重我的悲痛,跨越了所有我所規畫的美好安排,摧毀我的遮陰,使我降低。

「主啊,為何如此?」我以顫抖的聲音呼喊:「難道祢要追討這可憐蟲致死嗎?」

「這就是道路」,主這樣回答:「我應允你,為恩典與信心的禱告。這些內在的試煉是我所使用,為讓你從自我和驕傲中得自由,並粉碎你那屬世享樂之籌畫,使你所有的一切,皆專心尋求我。」

神按著他對每一個他兒女的狀況,使你 – 可以專心的尋求他,是對我們而言,最好的事。