20180204 小孩子進天國   路加福音 18:15-17 沈志堅牧師

Post date: Feb 6, 2018 2:35:14 AM

    路加福音18:15-17說明,人要像小孩子,單純、沒有邪念,有信心,像是孩子去找耶穌一樣,才能進天國。更簡單的答案是「良善」。緊接著,在路加的筆下,就真的有個少年官,為了永生而去見耶穌了。猶太人說的永生是甚麼? 舊約當中很少談永遠不朽壞的生命,沒有天堂地獄的觀念。這位少年官從小遵守律法,所有的一切他都有了,但是他缺了永生 - 缺了一些東西,沒有得到滿足。

    路加說明:「信那差我來者的人,就有永生」

    少年人缺乏的,是信那位良善的夫子。

    耶穌說: 「你既然稱我為良善,那就要來跟從我。」要像小孩子去找耶穌一樣。少年人有沒有遵守良善? 他有遵守十誡,但舊約律法所有的綱要 - 愛人、愛神。如果你愛人,你不會有錢的,因為別人有需要就會拿給人家,所以有錢的人很難進天國。

    騎自行車的老先生,撞到一輛名車,名車的主人不跟老先生計較撞傷之處。網路上的人認為這是2017年最精采的故事,但我認為這故事一點都不精采,老先生的良心會難過一輩子。所謂的良善並非僅僅只是把老人家扶起來、捐個幾塊錢,真正的良善是心理面的思想與看法。

    墨爾本在飛利浦島可以看到企鵝,但是按規定看企鵝是不能拍照的,因為企鵝看到閃光燈視力會衰退。人們會在有管理員的時候遵守規定,但沒有管理員的時候,大家仍會拿起手機拍照。反正沒有人看到、反正不會傷害別人,就可以做,華人存在著這種固有思想,沒有良善。   

    

    經文中說到法利賽人與稅吏,法利賽人在今天的教會當中,也是公認最屬靈的人,可以最優先被選為執事。可是這個法利賽人有明顯的問題 - 自以為義、自高,而最大的問題是瞧不起別人,把別人妖魔化,說別人很糟糕。這是我們常有的狀況,我們必須要好好問問自己是不是這樣的人。我們來教會希望自己更屬靈、更愛主,但是我們也很容易把人分門別類,按自己的想法定罪人,這不是良善。良善是 - 愛上帝所愛的人,不論他是誰。教會不知不覺的訓練弟兄姊妹成為了像是法利賽人,把那些我們所認為是罪人的人 - 排斥出去。

    良善的反面是偽善 - 自以為良善,人以為自己在幫助人,但其實是害人,自己卻不自知。真正的良善,是發現自己沒有良善,少年人找永生,但是他沒有找到,他以為他甚麼都有,他以為自己是良善的,他以為他從小就遵守律法,法利賽人也是如此,他們的愛是有條件的。  

    良善,要從發現自己沒有良善開始,每一天學習跟從耶穌。教會缺乏的是,把良善活出來,在你的家人、配偶面前,如果他們看不出來你有良善,在教會幾十年,你學了些甚麼?教會常常只有講信仰的前半段,處理自己的問題。但其實你已經很好了 - 外面有更多更辛苦的人,上帝已經祝福我們很多了,你的孩子、配偶、鄰居、小販,有沒有體驗到你的良善? 基督徒沒有良善活出來、沒有光,是無法談福音與信仰的。

                   

                   --未經講員過目