2018.4.22要怎樣行 約翰福音6章1-15節 何志強牧師

Post date: Apr 22, 2018 7:29:23 AM

        4/18(日) 西南航空1380班機從紐約飛往德州的途中,左側引擎發生故障,大部分乘客都以為應該無法生還,一切都完了。機長舒茲怎麼辦?這起事件因著機長的冷靜,只造成一人不幸罹難,其餘143名乘客,及5名機組人員,都安全著陸。在眾人都覺得沒希望、不可能的時候,你會怎麼辦?當面前的環境都不是你可以掌控的時候,你怎麼辦?

        經文告訴我們,有許多人因為看見祂在病人身上所行的神蹟,就跟隨祂。這群人中男丁有5000,包括婦孺,可能是一倍或更多。那些看見神蹟而跟隨祂的人,可能出於好奇,可能湊熱鬧,但是耶穌仍願意教導他們,關心他們,耶穌好像摩西一樣帶領著一群人。

上帝面對以色列人的糧食需要,怎樣行?

       群眾為什麼跟著摩西?他們也是看到神蹟。上帝透過摩西把十災帶給埃及,證明摩西是上帝派來的。摩西的任務是帶領以色列人離開埃及為奴之地,到上帝應許的新家。這群人約有一到兩百萬人,幾乎是不可能的任務。最困難的問題是什麼?是如何養活這麼大的一群人。要怎麼辦?誰供應他們食物?是上帝自己,是上帝自己養活他們。屬神的人,上帝一個都不丟棄。上帝用嗎哪養活他們,以色列人就是這樣經歷上帝自己的供應。

耶穌面對大群眾的需要,祂怎樣行?

         耶穌面對同樣的問題。當時耶穌坐下來像拉比教導門徒,看見這麼多人跟隨他,天已晚了,肚子餓了。耶穌就放下教導工作,掛念這麼多人的需要,希望藉著餵飽他們,門徒們能夠完全明白祂是誰。耶穌暫時放下教導門徒,轉而關心五千人的需要。祂不會忽略身邊人的需要。我們在團契某個的契友?家庭某個家人?或某位同學?或某個同事?總會有些人是需要我們關注和聆聽到他們內心的說話。

腓力面對沒法解決的問題,他怎樣行?

        耶穌首先問腓力,「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」耶穌從人屬靈上的需要,轉移關心到身體上的需要。腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」一個銀子等於一天的工資,二十兩銀子相當於八個月的薪水。腓力是位精算師,他的回答顯出問題的嚴重性。即使他們要花上八個月的薪水,也不足以讓每個人都吃上一口。他們根本沒有錢,可以讓這些人吃飽的,即使他們有,餅從哪裡來? 腓力要讓耶穌知道根本無能為力,可以幫助供應這一大群人,卻不知道耶穌有神的能力。我們總是覺得問題大到無法解決。即使是較小問題,我們也覺得自己多麼無能為力。誰能讓自己不生病呢? 誰能確保他從來未被誤會或不公平對待?誰能保證每個人都喜歡他?我們好像腓力一樣無能為力。當問題來臨時,我們要怎麼處理呢?就像腓力一樣,我們忘記了誰跟我們在一起。耶穌問腓力這個問題,是要腓力明白,沒有什麼問題能夠超過耶穌的力量可以處理的。

安德烈面對沒法解決的問題,他怎樣行?

        另一個門徒安德烈,他是怎麼面對這個問題?他把一個男孩帶到耶穌跟前,這男孩帶著五個大麥餅、兩條魚。這好像是一種偉大的信心的行動。但是很快又被他自己的話所毀了,他說「只是分給這許多人還算什麼呢?」意思是這一丁點的食物如何能滿足這麼多人的需要?就好像在說:「東西我是拿來了,但我不知道它能夠產生什麼效用,耶穌你自己看著辦吧!」安德烈的意思是:五個餅是不夠的。怎麼可以餵飽五千人呢?人群那麼大,食物那麼小。一個餅分給一千個人嗎?這些餅也實在不夠大吧!當遇到困難,認為上帝還沒做事的時候,我們何嘗不是一直在懷疑、也在擔心。甚至我們相信人的能力,多於相信上帝。

 「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華,我們神的名。」﹝詩廿7﹞

        「靠車靠馬」是指依靠眼睛看得見的。當問題來臨時,我們會去尋求一些方法,看來很正常,有病找醫生,沒錢找銀行。但是當我們習慣去倚靠人事物,那麼倚靠神的心就漸漸消退了。然而,我們應要認真負責的處事,心態上卻是倚靠神、抓住神,安靜等候,看神如何的帶領與如何解決事情。

       安德烈是個推銷員,曾經將耶穌推銷給自己的哥哥彼得。他推銷一位小孩子,帶著五個餅及兩條魚。雖然他有懷疑,但仍願意獻上一點點,這是跟腓力不一樣的地方。當我們看到需要的時候,你可以參與、可以禱告、也可以奉獻。我們每個人都可以在教會有不同的事奉,盡一點心力,就可以成為幫助了。無論是暑假的兒童營、魚池服務學習、泰北短宣、或是兒童主日學、詩班、及主日崇拜的服事等,都可以成為大家可以付出、被神使用的地方。